Российская компания договорилась с властями Нью-Йорка о тестовом запуске

Российская компания договорилась с властями Нью-Йорка о тестовом запускеРоссийская компания из Нижнего Новгорода «Дорога.ТВ» получила разрешение от властей Нью-Йорка о тестовом запуске своей разработки - онлайн-сервиса по отслеживанию перемещения городских автобусов. Если тестирование пройдет успешно, система может стать постоянным сервисом в городе.

Новая услуга даст жителям города возможность в онлайн-режиме просматривать местоположение общественного транспорта, узнавать приблизительное время прибытия автобуса, рассчитывать оптимальный маршрут. Кроме того, «Дорога.ТВ» планирует анализировать данные, получаемые с помощью открытых спутниковых данных от GPS-приемников, которые установлены на автобусы, чтобы затем предоставить статистику транспортному агентству Нью-Йорка.

Тестирование охватывает не весь город, а лишь часть маршрутов. Сейчас веб-сервис работает в закрытом режиме на сайте cloud.doroga.tv, а до конца октября доступ к нему планируется сделать открытым.

В России сервис от «Дорога.ТВ» используется в шести городах: Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Тамбове, Пензе и Иркутске. Однако Москва, по словам исполнительного директора компании Евгения Макарова, не вошла в этот список по «бюрократическим причинам». В Америке же и на Западе отлично видят преимущество подобных технологий: открытие государственных массивов данных, развитие свободного ПО, усилия сообщества разработчиков, не говоря уже об удобстве жителей.

Компания «Дорога.ТВ» была основана в 2007 г. и базируется в Нижнем Новгороде. Сейчас в ней работает 12 человек. Первым проектом компании стал «пробочный» онлайн-сервис, запущенный в Нижнем Новгороде на основе данных с видео-камер. В 2008 г. там же был реализован и первый онлайн-сервис общественного транспорта.