Президент России подписал закон о создании аналога американской DARPA

Президент России подписал закон о создании аналога американской DARPAПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Фонде перспективных исследований» (ФПИ), сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 28 сентября и одобрен Советом Федерации 10 октября.

Основная цель деятельности ФПИ — содействие научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства, связанным с высокой степенью риска при достижении качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. В СМИ ФПИ называют российским аналогом американского DARPA (Агентство перспективных исследований министерства обороны США).

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать государству.

ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, и будет подчиняться Министерству обороны и правительству России. Органами управления ведомства станут попечительский совет, правление и генеральный директор. Возглавит ли ФПИ Рогозин, который и стал его инициатором, пока неизвестно.

В первые годы деятельности ФПИ его штат будет насчитывать около 100 человек. При этом фонд будет реализовывать около 150 различных проектов.

Американское Управление перспективных разработок было основано еще в 1958 году в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Среди проектов, в которых участвовала DARPA, следует отметить Интернет, систему Unix (легла в основу операционных систем Linux, MAC OS и ряда других) и протокол TCP/IP. В настоящее время DARPA, в частности, спонсирует разработку различных роботов в интересах Пентагона.