Венчурный фонд «Лайф.СРЕДА» объявляет о первых инвестициях

Венчурный фонд «Лайф.СРЕДА» объявляет о первых инвестицияхСозданный в августе венчурный фонд финансовой группы «ЛАЙФ» проинвестировал проект Instabank, представляющий собой мобильный сервис для поклонников Instagram, который собирается привлекать «полный набор банковских услуг в виде стильного и удобного мобильного приложения».

Сумма сделки и ее подробности не разглашаются, однако известно, что Instabank в результате оценен в $4 млн, а венчурный фонд получил его миноритарный пакет.

Пользователи сервиса Instabank смогут зарегистрироваться в нем через свой аккаунт в соцсети Facebook, выпустить карту (одну или даже несколько) со своим изображением или коллажем из изображений в Instagram, им будет доступна функция переводов денег внутри пользователей сервиса и за его пределы просто по имени из Facebook или геолокации, а также смогут импортировать цели накоплений или подарков из потока изображений в социальной сети, давать в долг и просить в займы у своих друзей

Как говорится в сообщении фонда, сделка была закрыта в начале октября. Запуск Instabank намечен на первый квартал 2013 года. Первоначальный релиз будет в виде приложения для iPhone и банковской карты с индивидуальным дизайном из Instagram, позднее будут выпущены iPad и Android версии и существенно расширен функционал продукта. После первоначального релиза в России проект будет масштабироваться на другие страны – в первую очередь, США, Великобританию и Китай.

По официальным данным, управленческая команда состоит из трех людей: это Дмитрий Феофанов (СЕО проекта, более 2 лет был ведущим разработчиком в команде Android), Валентин Кравцов (СТО, основатель сервиса, выходец из Google), Роман Потемкин (руководитель продукта). Дмитрий Феофанов и Роман Потемкин – совладельцы компании iDa Mobile (idamob.ru, российско-чешской компании со штаб-квартирой в Праге, созданной в 2011 году.

О создании Финансовой Группой ЛАЙФ собственного венчурного фонда под названием «Лайф.СРЕДА» . Фонд сконцентрируется на инвестициях в проекты, связанные с финансовыми услугами. Первоначальный объем фонда составил $10 млн. Вместе с сообщением о создании «Лайф.СРЕДА» было объявлено, что фонд уже проинвестировал два проекта и еще два находятся на стадии подписания, однако тогда название этих компаний не уточнялось.