Питер Тиль планирует вложить в Airbnb около $150 млн

Питер Тиль планирует вложить в Airbnb около $150 млнЗнаменитый венчурный инвестор Питер Тиль инвестирует в агрегатор предложений о сдаче жилья в аренду Airbnb 150 миллионов долларов. В свое время Тиль распознал потенциал Facebook, вложившись в соцсеть в 2004 году, теперь же при удачной сделке очередным "выстрелившим" проектом может оказаться Airbnb, общая стоимость которого может быть оценена в $2,5 млрд.

О возможной сделке на прошлой неделе писал WSJ. Airbnb, основанная 4 года назад тремя выпускниками университета Род-Айленда, предоставляет возможность арендодателям бесплатно размещать объявления и взимает долю от каждой транзакции, заключенной при помощи сайта. Airbnb быстро растет: в июне этого года услугами сайта воспользовалось около 5 млн человек, что на 4 млн больше, чем в 2011 г. По информации WSJ, квартальная выручка компании в III квартале достигла $10 млн.

Как пишет издание, основные риски при инвестировании Питеру следует ждать от арендаторов, сотрудничающих с сервисом. В июле прошлого года одна из квартир, сдававшихся через сайт, была ограблена, что заставило Airbnb страховать имущество арендодателей на $1 млн. Но быстрый рост сервиса оказывает подкрепляющее воздействие на инвестора.

Отметим, что на своем вложении в размере 500 тысяч долларов в Thefacebook в 2004 году (около 10% компании тогда перешло к Питеру), Тиль выручил около $1 млрд, реализовав акции на прошедшем IPO соцсети. Среди его последних инвестиций значатся Palantir Technologies - разработчик ПО для анализа баз данных и дата-майнинга, и социальная сеть для малого бизнеса Yammer, которая два месяца назад была выкуплена Microsoft.