Andreessen Horowitz инвестирует 18 млн долларов в TinyCo

Andreessen Horowitz инвестирует 18 млн долларов в TinyCo

Когда в игру вступает супер-инвестор Марк Андрессен, становится ясно, что дело обречено на успех. Сегодня его фирма Andreessen Horowitz, вложила 18 млн долларов в TinyCo, разработчика игр для iPhone.

Андрессен является соучредителем Netscape, разработчиком первого коммерчески успешного веб-браузера. По его словам, мобильные игры в данный момент находятся на пике популярности, благодаря распространению смартфонов iPhone и планшетов типа iPad. За несколько лет социальные игры на Facebook сформировали крупный рынок, что дает многим экспертам право полагать, что рынок мобильных игр может стать еще крупнее. Именно поэтому сейчас среди инвесторов наблюдается своего рода «золотая лихорадка».

Для такой молодой компании, как TinyCo, сумма в 18 млн долларов весьма внушительна. Компания была основана Йеном Спиви и Сулейманом Али, серийными предпринимателями, познакомившимися в пору их студенчества в Массачусетском технологическом университете.

Digital Chocolate, признанный лидер в сфере производства мобильных телефонов и социальных игр, на этой неделе привлек 12 млн долларов от Sequoia Capital. В свою очередь Pocket Games в декабре привлекла 5 млн долларов. С момента покупки японской компанией DeNA производителя игр для iPhone, Ngmoco, за 403 млн долларов, в сфере мобильных игр делают ставки на повышение. В целом за 2010 год игровые компании привлекли 1,05 млрд долларов, что на 58% больше показателя предыдущего года.

«Мы полагаем, что через 1-2 года на рынке появится миллиардная компания», сообщает Спиви.

И это не голословное заявление. Популярная игра Mafia Wars принесла компании Zynga 1 млн долларов ежемесячного дохода. В свою очередь, доходы от CityVille, насчитывающей более 93 млн активных пользователей ежемесячно, значительно превысили сборы Mafia Wars. Спиви предполагает, что продажи iPhone и iPad составят 50 млн, в то время как продажи устройств Android могут достигнуть 100 млн. Это будет способствовать расширению рынка для игр TinyCo.

Показателем значимости рынка мобильных игр является то, что Андрессен является членом совета директоров компаний Hewlett-Packard, eBay, Facebook, а также займет пост в TinyCo.

TinyCo была основа два года назад, как разработчик приложений для Facebook, но затем в связи с выпуском iPad и волной популярности смартфонов Android ее основатели решили перейти на разработку мобильных игр, сообщил Спиви в одном из интервью.

На тот момент их штат насчитывал 6 сотрудников, к настоящему времени он расширился до 40. TinyCo нанимала бывших сотрудников Playdom, EA, Microsoft, Amazon, PlayFirst, Digital Chocolate и других компаний.

Смена профиля компании стала удачным шагом. Посредством изучения рынка Спиви и Али выявили два наиболее популярных вида игр: предпринимательские игры и симуляторы, слабо представленные на рынке смартфонов. Первые из трех игр, выпущенных компанией, стали хитами. Общее количество закачек Tap Resort Party и Tiny Chef превысило 10 млн. На данный момент компания планирует выпустить 10 игр в этом году.

Это хорошие новости для App Store, располагающего 50884 игр. Здесь наравне представлены игры таких крупных компаний, как Electronic Arts и начинающих разработчиков, вроде TinyCo представлены. Ведь никто в интернете не знает, насколько влиятельна компания!