Генеалогический сайт Ancestry.com покупают за $1,6 млрд

Генеалогический сайт Ancestry.com покупают за $1,6 млрдГруппа инвестиционных фондов под руководством европейского частного управляющего фонда Permira договорилась о покупке проекта Ancestry.com, который предоставляет своим клиентам услуги по поиску предков - составлении генеалогического "древа". Сумма сделки - 1,6 млрд долларов или 32 доллара за акцию.

Популярный западный генеалогический веб-сайт Ancestry.com основан еще в 1983 году (тогда компания называлась Provo). В середине 90-х компания перешла работать в Интернет-пространство, специализируясь на различного рода цифровых архивах - от данных по выборам в той или иной стране до американских военных записей и данных об обычных людях.

Но успех и популярность к проекту пришли тогда, когда Ancestry предложила людям искать их предков, родственников, друзей, а также стала заниматься сбором генеалогических данных. Работа в очень нишевом рынке откладывает свой отпечаток - при поиске новых пользователей у ресурса возникают очевидные сложности, следовательно, перспективы роста здесь не слишком велики. Единственным очевидным шагом для развития проекта является его международная экспансия. Сейчас проект ориентирован в основном на пользователей из США и Канады.

Как пишет западная пресса со ссылкой на источники, близкие к сделке, инвесторы оценили проект по верхней границе предложения, поэтому можно говорить, что прежние владельцы Ancestry.com продали его по максимальной цене. Фактически, Ancestry.com куплен с 40%-ной премией к рыночной стоимости акций компании. Тем самым слухи о продаже, появившиеся еще в начале лета 2012, подтвердились.

Сейчас Ancestry.com зарабатывает на платном предоставлении доступа к своим данным.