Инвестиции в венчурные фонды на оффшорах – это не вывоз денег

Инвестиции в венчурные фонды на оффшорах – это не вывоз денегИнвестиции российских институтов развития в зарубежные венчурные фонды, зарегистрированные в оффшорных зонах, не следует рассматривать как вывоз капитала, поскольку эти деньги все равно вернутся в РФ в ходе реализации инновационных проектов, считает директор департамента инвестиций, член правления ОАО "РВК" Ян Рязанцев.

Об этом Рязанцев говорил на , посвященной созданию и выбору юрисдикции для венчурных фондов, осуществляющих инвестиции в РФ. "Работа (компаний) с оффшорами зачастую интерпретируется как вывоз капитала, причем не только у нас, но и в развитых странах", - сказал глава ОАО "РВК" Игорь Агамирзян.

Одна из проблем, которая в связи с этим возникает у российских институтов развития, заключается в том, что для создания и работы высокотехнологичных компаний в России нужно сначала деньги из России вывезти, вложив их в работу зарубежных венчурных фондов, а потом сложными механизмами их обратно возвращать.

По словам Рязанцева, инвестирование в венчурные фонды, оформленные в оффшорах, вывозом капитала не является: "Надо смотреть не на территорию регистрации, а на территорию, где производится деятельность (венчурных фондов). Это скажет любой специалист".

В пример он привел американский венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield Byers, зарегистрированный на Каймановых островах, который проинвестировал более 800 компаний в США, способствуя созданию в этой стране более миллиона рабочих мест.

В настоящее время, пока в РФ нет своих крупных, конкурентоспособных на мировых рынках венчурных фондов, российским институтам развития надо вкладываться в зарегистрированные за рубежом фонды, "чтобы получать оптимальный результат" с точки зрения реализации инновационных проектов, считает Рязанцев.