РВК продемонстрирует успехи в создании первого российского Fab Lab

РВК продемонстрирует успехи в создании первого российского Fab LabНа выставке Open Innovations Expo Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» РВК проведет мероприятия комплексного проекта Fab Lab, целью которых является презентация и популяризация идей и принципов открытых лабораторий цифрового производства Fab Lab в России.

Мероприятия Fab Lab пройдут в рамках SmartExpo, одного из четырех треков программы РВК на форуме — RVC SmartFuture.

Создание и запуск первого российского Fab Lab стало возможным благодаря объединению усилий Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), ОАО «РВК», Массачусетского технологического института и Правительства Москвы. МИСиС, как один из ведущих исследовательских технологических университетов, в котором сосредоточены как технологические, так и человеческие ресурсы, стал наиболее подходящей площадкой для реализации пилотного проекта, который станет базовой моделью для распространения опыта создания Fab Lab.

Торжественное открытие первой в России сертифицированной лаборатории персонального цифрового производства — (Fab Lab) — совместного проекта ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС» — состоялось 20 апреля 2012 года. Реализация проекта позволит представителям творческой молодёжи и малым инновационным компаниям получить доступ к уникальной технологической площадке цифрового творчества, прототипирования и производства.

Во все дни проведения форума «Открытые инновации» на стенде Fab Lab будут проводиться мастер-классы по работе с оборудованием и программным обеспечением Fab Lab, презентации проектов, идейно близких Fab Lab, лекции и дискуссии, рассчитанные на посетителей с самым разным уровнем подготовки.

На стенде Fab Lab посетители выставки Open Innovations Expo смогут увидеть действующую лабораторию цифрового производства Fab Lab, содержащую всё основное оборудование и инструменты, а также способную продемонстрировать технологии, применяемые в лабораториях Fab Lab. Основные элементы конструкции стенда изготовлены с помощью оборудования и технологий Fab Lab, таким образом, стенд сам по себе будет выставочным экспонатом, демонстрирующим возможности лаборатории цифрового производства.