Eurosibenergo Олега Дерипаски снова откладывает IPO объемом свыше $1 млрд

Eurosibenergo Олега Дерипаски снова откладывает IPO объемом свыше $1 млрд   Кипрская Eurosibenergo Олега Дерипаски снова отложила IPO в Гонконге, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к размещению. Предполагалось, что компания выйдет на биржу к концу марта. Но теперь называется другой срок — II-III квартал, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель Eurosibenergo от комментариев отказался.

   Вывести энергохолдинг на биржу Дерипаска мечтает давно. В январе 2010 г. акции в Гонконге разместила UC Rusal. Eurosibenergo должна была стать следующей, но сделку отложили из-за падения мировых рынков. Потом компания собиралась провести IPO в декабре, продав до 25% увеличенного капитала и выручив минимум $1,1 млрд («ВТБ капитал» и Deutsche Bank — организаторы IPO — оценивали холдинг в $4-5,6 млрд). Часть денег предполагалось направить на погашение долга перед Сбербанком (на тот момент составлял $1,4 млрд), остальное — на инвестиции, слияния и поглощения. Но и вторая попытка была неудачной: якорным инвестором собиралась стать China Yangtze Power Company (купив бумаги на $168 млн), но не успела получить одобрение китайских властей.

   Теперь у China Yangtze все согласовано, говорят два источника, близких к размещению. Но Eurosibenergo не закончила переговоры с другими крупными потенциальными инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, добавляют они. Среди них, по словам одного из собеседников, China Investment Corporation (активы — $332 млрд на конец 2009 г.). Других подробностей источники не раскрывают. Получить комментарии китайских компаний в выходные не удалось.

   Eurosibenergo приходится ждать, других вариантов нет, признает управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский: в условиях не очень высокого спроса на IPO российских компаний холдингу Дерипаски просто необходимо найти якорных инвесторов, разбирающихся в специфике энергобизнеса.

   Правда, новая задержка уменьшает шансы на успех IPO, считает Дашевский. Чтобы в этом году рост конечных тарифов на свет не превысил 15%, правительство приступило к ручному регулированию цен на рынке, что скажется на финансах Eurosibenergo. Хотя согласно идее энергореформы с 1 января вся электроэнергия должна продаваться по свободным ценам, напоминает эксперт. Также снизить доходы Eurosibenergo может передача плотин ГЭС «Иркутскэнерго» из госсобственности в капитал «Русгидро»(арендные ставки могут вырасти), добавляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.