Российско-американская комиссия по инновациям наметила области сотрудничества

Российско-американская комиссия по инновациям наметила области сотрудничестваВчера состоялась встреча рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии, на которой представители российского и американского бизнеса, чиновники и эксперты двух стран наметили приоритетные проекты для сотрудничества в области инноваций - в ближайшее время ими станут образование и глобальные навигационные системы.

Целью рабочей группы является запуск совместных инновационных проектов, говорит заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, отмечая, что подобные проекты уже намечаются. Причем это не только проекты в области бизнеса, но и совместное развитие инфраструктуры, межуниверситетского обмена и софинансирования стартапов.

Глобальные навигационные системы были названы одной из наиболее перспективных направлений. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, сейчас в мире лишь две системы являются полностью функционирующими - это американская GPS и российская ГЛОНАСС, и они должны дополнять друг друга, должен налаживаться обмен информацией между двумя странами.

Однако квалифицированные кадры являются неотъемлемым условием функционирования любых систем, в том числе и навигационных. Поэтому правительство России запускает инициативу "Глобальное образование", в рамках которой талантливые студенты-специалисты и кандидаты наук, принятые на учебу в ведущие вузы мира, получат государственные гранты для получения образования. Предполагается, что в этой программе будут принимать участие и американские университеты. Пока программа проходит последнюю доработку, но минобрнауки рассчитывает, что она начнет действовать уже в следующем году.

Между тем, как полагает Олег Фомичев, реальный эффект от совместного развития инфраструктуры и финансирования стартапов можно будет получить в течение ближайших полутора-двух лет, когда между нашими странами вырастет количество совместных проектов. Сейчас рабочая группа только наметила сферы деятельности, которые могут быть интересны России и США. А конкретные решения, как именно двигаться в этом направлении, будут озвучены позже.