Роснано с партнерами построит новый завод в Ульяновской области

Роснано с партнерами построит новый завод в Ульяновской областиВ рамках Международного форума «Открытые инновации» состоялась подписание инвестиционного соглашения о строительстве завода по производству высококачественного стекла с нанопокрытием на территории Ульяновской области. Объем инвестиций в новое строительство составит около 6 млрд рублей.

Новый завод (дочерняя структура Проектной компании SP Glass Holdings B. V.) будет построен в рамках совместного проекта Роснано, компании NSG, представленной на российском рынке под брендом Pilkington, группы компаний СТиС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Объем инвестиций в новое строительство составит около 6 млрд рублей.

Одним из основных продуктов холдинговой компании SP Glass Holdings B. V., включающей действующий стекольный завод в Раменском и новый завод в Ульяновске, станет энергосберегающее стекло различных видов. Его уникальные свойства достигаются за счет особого покрытия, каждый слой которого имеет толщину от 5 до 500 нанометров. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами, что ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева.

Строительство завода начнётся в 2012 году и завершится в 2015 году. Производительность нового завода составит 240 тыс. тонн высококачественного стекла в год. В рамках инвестиционного проекта, реализуемого в Московской и Ульяновской областях, планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла и светопрозрачных конструкций, в том числе за счет привлечения компетенций Ульяновского нанотехнологического центра.

«Компании будет предоставлен уникальный пакет налоговых льгот и субсидий, действующих на территории Ульяновской области для особо значимых инвестиционных проектов. Кроме того, к границам площадки будут подведены все необходимые инженерные и транспортные коммуникации», — отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов.




.