Презентован федеральный пилотный проект «Инновационные дороги»

Презентован федеральный пилотный проект «Инновационные дороги»В рамках третьего дня Форума «Открытые инновации» прошла презентация федерального пилотного проекта «Инновационная дорога», по итогам которого был утвержден механизм его реализации. Проект осуществляется при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Министерства экономического развития, Федерального дорожного агентства и профильных министерств города Москвы, Республики Татарстан и Рязанской области.

Федеральный пилотный проект «Инновационная дорога» — один из пяти комплексных проектов, которые были сформированы по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России 26 ноября 2011 года. Задача проекта «Инновационная дорога» — создание нормативных условий для массового применения инноваций в дорожном строительстве, в том числе проектирование и строительство пилотных участков дорог с использованием современных инновационных материалов и технологий.

Проект будет реализован на базе трех пилотных объектов:

1. участка автомобильной дороги федерального значения в Республике Татарстан (участок Шали (М-7) — Бавлы (М-5) на новом маршруте федеральной трассы «Казань-Оренбург»);
2. участка дороги регионального значения в Касимовском районе Рязанской области (3–16 километр участка автомобильной дороги Касимов — Новая Деревня — Елатьма — Савастьяново — Ардабьево — Дмитриево);
3. участка городской дороги в Москве — на Пятницкой улице, на участке от Кадашевской набережной до Валовой улицы.

На всех трех участках дороги планируется внедрить передовые технологии — в частности, светодиодное освещение трасс и прилегающих территорий, инновационные материалы для увеличения срока эксплуатации дорожного покрытия и объектов дорожной инфраструктуры, интеллектуальные транспортные системы, энергонезависимые системы освещения, инфраструктуру для электрического транспорта и пешеходного движения и др.

Ожидается, что опытные участки автодорог будут введены в эксплуатацию в 2014 году. Во время реализации проекта запланировано внесение изменений в нормативную базу, что позволит применять инновационные технологии в автодорожном строительстве в масштабе всей страны.