Сколково примет участие в создании венчурного фонда в Беларуси

Сколково примет участие в создании венчурного фонда в БеларусиПри белорусском Парке высоких технологий будет создан венчурный фонд, участие в котором примет и российский инновационный центр Сколково. Это позволит белорусским IT-компаниям получать финансовые средства на реализацию перспективных проектов от российского фонда, не становясь при этом налоговыми резидентами Российской Федерации.

Об этом заявил глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало в финале молодежного конкурса IT-JUMP-2012. "Тем самым деньги будут вкладывать в белорусские юридические лица, которые впоследствии смогут, как мы рассчитываем, дорасти до уровня холдингов", - подчеркнул Валерий Цепкало, который выступает против необходимости, возникающей перед белорусскими разработчиками, создавать юридическое лицо на территории другого государства, чтобы получать финансирование для свое работы.

Возможности сотрудничества Парка высоких технологий и российского фонда "Сколково" обсуждались не так давно в Минске во время выездного заседания Консультативного научного совета этого инновационного центра. ПВТ и "Сколково" имеют различные концепции развития. "Фонд "Сколково" использует выделенные ему деньги, а мы их, наоборот, зарабатываем. То есть мы не берем деньги у государства, а взаимодействуем со структурами, представленными в IT-сфере", - добавил директор администрации ПВТ.

Кроме того, сообщается, что в учреждении нового белорусского фонда также примут участие несколько западных компаний.

В заключение добавим, что общий призовой фонд II Республиканского молодежного конкурса проектов в области информационных технологий «IT-JUMP-2012» составил $29 тысяч. Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучший игровой проект» (1-е место занял проект FAR7), «Лучшее мобильное приложение для ANDROID» (первый приз достался проекту «Greeny Play»), «За мастерство в разработке программного обеспечения» (победил проект «FaceCept»).