Компания Митта Ромни разработает стратегию для "Роснано"

Компания Митта Ромни разработает стратегию для "Роснано"Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс заказал разработку новой стратегии развития для госкорпорации у компании Bain & Co, которая связана с кандидатом в президенты США Миттом Ромни, сообщает сегодня газета "".

По данным издания, тендер на разработку стратегии выиграло московское представительство международной консалтинговой компании Bain & Co. Митт Ромни устроился в Bain & Co. в 1977 году, а в 1984-м Билл Бейн (один из основателей Bain & Co.) и Ромни создали также инвестфирму Bain Capital. Сколько акций принадлежит Митту Ромни в Bain Capital или же Bain & Co., не раскрывается.

"Как указано в техническом задании "Роснано", Bain должна будет обеспечить полное сопровождение процесса подготовки стратегии. Речь идет об анализе конкурентных преимуществ "Роснано", оценке работы конкурентов, позиционировании, поиске оптимальной бизнес-модели и, собственно, перспективных направлений инвестирования. Кроме того, "Роснано" помогут определиться со структурой и способами привлечения средств - а также с долей госучастия и масштабами приватизации", - пишет издание, в распоряжении которого оказались документы "Роснано".

Кроме того, отмечает издание, Bain & Co разработает систему мотивации менеджмента, ориентированную на достижение целей новой стратегии "Роснано".

По данным "Известий", "Роснано" заплатит за стратегию Bain & Co. 46,4 миллиона рублей. Конкуренцию ей составляла Boston Consulting Group, но проиграла, несмотря на меньшую цену (37,5 миллиона рублей). В "Роснано" пояснили, что ключевыми факторами в пользу Bain стали привлекательные условия по срокам, а также опыт в сопровождении проектов по подготовке стратегий для венчурных фондов и инвесткомпаний.

Как сообщает газета, Bain & Co. в начале 90-х - во главе с Миттом Ромни - была крайне активна в России и выводила на российский рынок американские табачные бренды. Среди прочего Bain оказывала консалтинговые услуги российским властям. Сумма контракта на услуги консалтинга российского правительства по вопросам приватизации составила 3,9 миллиона долларов. Издание отмечает, что в то время, находясь на посту премьер-министра, Чубайс активно сотрудничал с компанией и считался главным идеологом и реализатором приватизации.

В американском офисе Bain & Co. не комментируют контракт с "Роснано", но и не отрицают старых связей с российскими госструктурами.