«Ренова групп» Вексельберга инвестирует в разработчика лекарства от рака

«Ренова групп» Вексельберга инвестирует в разработчика лекарства от ракаРазработчик препаратов лечения раковых заболеваний Novelos Therapeutics (США) получил около 2 млн долларов от компании «Ренова групп», принадлежащей Виктору Вексельбергу. Полученные средства будут использованы для запуска уже в 2013 году эффективного средства обнаружения опухолей - для этого будет построен завод стоимостью $3 млн, который сосредоточится на производстве препарата I-124-CLR1404, предназначенного для обнаружения раковых опухолей.

В рамках сделки «Ренова» получила 20% (около 2 млн обыкновенных акций) фармкомпании, а также право на покупку еще 1 млн акций по $1,25 за бумагу в течение пяти лет или 2 млн акций по $1 в течение 90 дней.

«Мы очень признательны, что такая компания, как «Ренова», обратила внимание на наши разработки, – говорит президент и исполнительный директор Novelos Гарри Пальмин. – Первые клинические испытания I-124-CLR1404 показали положительные результаты, поэтому сейчас мы планируем полностью сконцентрироваться на этом препарате». Напомним, что сейчас данный препарат проходит клинические испытания на обнаружение 11 разных видов опухолей.

Novelos также известны производством препарата I-131-CLR1404 для лечения рака.

Группа компаний «Ренова» контролируется Виктором Вексельбергом, который является председателем совета директоров компании, а также президентом фонда «Сколково». Помимо вновь приобретенного пакета акций Novelos, на фармацевтическом рынке «Ренова» известна участием в российской компании Natur Produkt International, которая была продана канадскому производителю лекарств Valeant Pharmaceuticals за $180 млн.

Кроме того, «Ренова» ведет проект «Стентекс» по разработке и производству в России коронарных стентов (устройство, которое помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом), катетеров и проводников для пациентов с острым коронарным синдромом.