Almaz Capital вышел из капитала Vyatta с пятикратным ростом прибыли

Almaz Capital вышел из капитала Vyatta с пятикратным ростом прибылиИнвестиционный фонд Almaz Capital совершил свой третий успешный выход из портфельной компании, продав американской Brocade долю в компании Vyatta, занятую разработкой ПО в сфере программно-конфигурируемых сетей. Точная сумма сделки не называется, но известно, что фонд увеличил вложенные в Vyatta инвестиции в 3-5 раз.

Однако точная сумма вложенных в Vyatta инвестиций также неизвестна, но, скорее всего, это несколько, но менее $10 млн, миллионов долларов - традиционная сумма для Almaz Capital. Фонд зашел в Vyatta вместе с калифорнийским венчурным фондом HighBAR Partners в ноябре 2011 года, общая сумма сделки тогда составила $12 млн - около 30% из которых пришлось на Almaz. Таким образом, увеличив прибыл в 3-5 раз, можно говорить о $10,8-18 млн, вырученных за проданный теперь миноритарный пакет Vyatta.

Ранее Almaz Capital уже совершал выходы из своих портфельных компаний: из «Яндекса» во время его IPO, из компании Qik, продав ее Skype.

Vyatta основана в 2005 г. в Калифорнии. Ее основная специализация - создание ПО в сфере программно-конфигурируемых сетей, SDN (Software Defined Networks). В 2012 г. Vyatta расширила свою команду за счет российских разработчиков, что и позволило фонду, ориентированному на вложения в компании «с российскими связями», совершить совместную инвестицию в компанию. Помимо финансового участия HighBar и Almaz Capital помогли Vyatta провести реструктуризацию менеджмента компании и команды инженеров.

Технология программно-конфигурируемых сетей (SDN, Software Defined Networks), которой занимается Vyatta, позволяет реализовывать виртуализацию сетей, то есть управлять и оптимизировать их без использования специального сетевого оборудования. Продукт позволяет осуществлять различные действия по управлению сетями от динамической маршрутизации и создания межсетевого экрана VPN до поддержки и управления трафиком, используя в качестве сетевого оборудования обычный ПК с запущенной на нем Vyatta Network OS.

Brocade - американский разработчик ПО для дата-центров и систем хранения данных. По словам вице-президента и генерального менеджера отдела IP Brocade Кена Ченга, сделка по покупке Vyatta является лишь одним из шагов по наращиванию SDN-портфеля компании.