Mail.Ru Group продала 40% Free-Lance.ru

Mail.Ru Group продала 40% Free-Lance.ruMail.Ru Group вышла из проекта Free-Lance.ru. Напрямую и через HeadHunter.ru компания контролировала 40% биржи фриланса. Переговоры и оформление сделки заняли больше года, сообщил гендиректор Free-Lance.ru Василий Воропаев.

Сама Mail.Ru Group владела 20% акций Free-Lance.ru, еще 20% были в руках у полностью подконтрольной ей HeadHunter.ru. В итоге все 40% акций перешли инвесторам из фармацевтической отрасли. Как пояснил Воропаев, «один из новых акционеров – очень крупный публичный бизнесмен, второй – не менее крупный, но не публичный».

Сумма сделки пока не называется, но гендиректор Free-Lance.ru обещал сообщить ее позже.

В начале октября администрация Free-lance.ru принудительно перевела всех пользователей на сервис «Сделка Без Риска» (СБР), чем вызвала возмущение аудитории. Пользователям запретили обмениваться контактами в личных сообщениях и комментариях. Таким образом биржа полностью монетизировала все сервисы. За СБР Free-lance.ru получает 7% от каждой сделки. После нововведения многие фрилансеры перешли на альтернативные площадки.

Одновременно в интернете появилось письмо акционера и бывшего гендиректора Free-lance.ru Антона Мажирина с критикой Воропаева. Мажирин, которому принадлежит 30% компании, говорит о недостатках СБР, убыточности сервиса в его нынешнем виде, а также о решении Воропаева обнулить шестилетние рейтинги пользователей. Он предлагал партнеру выкупить акции в срочном порядке либо уволиться с поста гендиректора. В ноябре 2011 года вся компания оценивалась в 7 млн долларов.

Группа компаний HeadHunter Group и фонд Digital Sky Technologies приобрели по 20% акций проекта Free-lance.ru в 2007 году. После реструктуризации в 2010 году фонд Digital Sky Technologies был преобразован в Mail.Ru Group. Проект HeadHunter.ru принадлежит Mail.Ru Group.