Сколково хочет ввести несколько новых инструментов поддержки инноваций

Сколково хочет ввести несколько новых инструментов поддержки инновацийЕсли будут поддержаны предложения Индустриального Консультативного Совета «Сколково» (ИКС «Сколково»), то в России появятся: омбудсмен по инвестициям, госзаказ на инновационные разработки с квотами, единый специализированный государственный орган по привлечению инвестиций.

Эти предложение были выдвинуты на Третьем заседании ИКС «Сколково», который состоялся 30 октября 2012г. в Гиперкубе, первом построенном здании Иннограда. Как сказал в кулуарах заседания в интервью Sk.ru Вячеслав Нестеров, генеральный директор Санкт-Петербургского «Центра Разработок ЕМС», Индустриально-консультативный совет, который объединяет топ-менеджеров ключевых (корпоративных) партнеров Фонда, начал функционировать недавно, и для всех участников он является очень перспективным консультативным органом.

На третьем заседании ИКС был поднят вопрос о необходимости создания в России института «инвестиционного омбудсмена» (так сказать, старейшины в инвест-индустрии), который мог бы на разных уровнях отстаивать интересы инвесторов. Кстати, аналогичный институт был создан несколько лет назад в банковской сфере, когда омбудсменом финансово-банковского рынка был избран депутат Павел Медведев, ветеран и активный строитель профессиональных ассоциаций в банковской сфере.

Кроме того, на ИКС было предложено создать в России специализированный государственный орган, отвечающий за инновационное развитие. Приоритетом в работе такого органа могло бы стать именно привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу.

Более активно подключение государства к решению задач инновационного развития могло бы также осуществляться в рамках государственного единого государственного заказа на инновационную продукцию. В инструменте госзаказа должны быть четко оговорены квоты на закупку инновационную продукцию, которые должны соблюдать госкомпании. Кроме того, с целью стимулирования развития малого инновационного бизнеса ИКС предлагает рассмотреть вопрос во внедрении дополнительных механизмов с целью расширения возможности инновационных компаний участия в тендерах, проводимых госструктурами.

Эти и другие предложения, прозвучавшие на третьем заседании Индустриального Консультативного Совета «Сколково», потребуют более активного участия принимающих решения государственных деятелей в работе ИКС. И было решено обратиться в правительство, в частности, с использованием возможностей «Открытого правительства» с тем, чтобы официальные лица из российского правительства смогли очно принять участие в будущих заседаниях ИКС.