Российский фонд технологического развития должен возобновить работу

Российский фонд технологического развития должен возобновить работу   Российский фонд технологического развития должен возобновить работу и оказывать не только финансовую, но и информационную и консультативную поддержку инноваций, заявил в интервью РИА Новости замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

   "Мы предлагаем реанимировать Российский фонд технологического развития, который сейчас фактически не функционирует. Мы предлагаем переориентировать его на поддержку реализации инновационных проектов компаний, а также, возможно, на поддержку проектов, которые будут появляться в рамках технологических платформ", - сказал он.
Такая стимулирующая мера, отметил Фомичев, включена в Стратегию инновационного развития РФ до 2020 года, которая сейчас обсуждается на межведомственном и экспертном уровне.

   "Он (фонд - ред.) должен стать тем, чем изначально должен был быть - важнейшим институтом обеспечения грантовой поддержки инновационной деятельности. Кроме того, через программы РФТР может осуществляться не только финансовая, но и информационная и консультационная поддержка фирмам и бизнес-ассоциациям, которые специализируются на прикладных НИОКР, технологических и организационных инновациях, продвижении высокотехнологической продукции на внешние рынки, развитии механизмов непрерывного образования", - полагает замминистра.

   Среди мер экономического характера, по его словам, не исключены и налоговые льготы.

   "Введение новых налоговых льгот вполне возможно, но сразу хочу оговориться, что мы к этому подходим очень аккуратно и в какой-то степени согласны с Минфином, что если мы выдаем налоговые льготы, стимулирующие инновации, мы должны оценивать насколько они эффективно действуют", - сказал Фомичев.

   По его словам, многие льготы не действуют не потому, что они не востребованы бизнесом, а потому что у них не очень хорошее администрирование.

   "Яркий пример - установление коэффициента 1,5 при отнесении расходов на НИОКР к себестоимости продукции", - отметил замминистра, добавив, что прежде чем вводить новые льготы нужно запустить механизм оценки постоянной эффективности уже утвержденных льгот.

   "Этот механизм мы с Минфином планируем ввести до конца года", - сообщил он.
Фомичев полагает, что надо двигаться в направлении создания льгот по отдельным видам бизнеса, например, по инжиниринговому, для которого предлагается ввести льготу по социальным взносам, и ставка должна быть на том же уровне, как и для IT-бизнеса.