Google Ventures увеличивает свой годовой бюджет до $300 млн

Google Ventures увеличивает свой годовой бюджет до $300 млнИнвестиционное подразделение крупнейшего в мире поисковика Google увеличит свой годовой бюджет на 100 миллионов долларов - до 300 миллионов долларов. Это позволит фонду Google Ventures расширить сферу своих интересов и производить инвестиции в компании на поздних стадиях развития.

Сейчас Google Ventures вкладывает деньги в стартапы на посевной стадии, а эти инвестиции не превышают нескольких миллионов долларов. Увеличение годового бюджета позволит фонду участвовать в поздних раундах финансирования компаний, когда инвесторы, как правило, вкладывают уже десятки миллионов долларов.

Представители фонда говорят, что обычно Google Ventures инвестирует ежегодно суммы до 250 тысяч долларов в 40-50 компаний и совершает около 15 сделок по 10 миллионов долларов каждая. Теперь же, как говорит управляющий партнер фонда Билл Марис, они будут стремиться ежегодно совершать одно или два вложения на сумму 20-50 миллионов долларов.

Увеличение бюджета инвестиционного подразделения Google ставит его на одну ступень с такими корпоративными участниками рынка, как Intel Capital, который обычно инвестирует 300-500 миллионов долларов в год.

Более того, западная пресса пишет, что в ближайшее время бюджет Google Ventures может быть еще увеличен. Приводится цитата Билла Мариса: «Ларри (генеральный директор Google Ларри Пейдж) неоднократно спрашивал меня: «Как думаешь, что ты бы смог сделать с миллиардом долларов в год?»

Фонд Google Ventures был создан в 2009 году и к настоящему моменту инвестировал в более чем 100 компаний. В портфолио фонда входят компании, разрабатывающие мобильные и медицинские технологии, игры, средства для обработки больших объемов данных и прочее.