«Кубок Техноваций» выиграл проект по созданию противораковой вакцины

«Кубок Техноваций» выиграл проект по созданию противораковой вакцины8 ноября 2012 года в московском Центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design состоялся финал конкурса инновационных проектов «Кубок Техноваций». Победителем конкурса признан проект по созданию противораковой вакцины нового поколения . Команда проекта разработала новый метод лечения злокачественных опухолей, основанный на стимуляции иммунной системы пациента.

По словам участника проекта Андрея Афанасьева, вакцина изготавливается из компонентов крови пациента и, в отличие от стандартной химиотерапии, не имеет тяжёлых побочных эффектов.

Всего в финале конкурса приняли участие 13 команд, которые были отобраны в ходе экспертного голосования. Второе место завоевал проект MD.Voice. Команда проекта развивает мобильное приложение для определения тенденций изменения голосового тракта. Технология позволяет диагностировать заболевания горла на ранних стадиях. Жюри конкурса присудило третье место команде проекта, которая занимается разработкой системы оповещения населения СпикФон. Система позволяет передавать звуковые сообщения (например, оповещение об эвакуации жителей домов) через объединённую сеть домофонов.

Валерий Кривцов, декан ФИВТ Московского физико-технического института: «Из года в год качество проектов, которые участвуют в Кубке, повышается, и для меня это очень важно. Также меня радует то, что помощь ребятам оказывают представители кафедр ведущих технологических ВУЗов страны. Это хорошо, что опытные преподаватели и специалисты верят в идеи студентов и помогают им превратить идеи в успешные бизнес-проекты».

Председатель попечительского совета «Кубка Техноваций» и ведущий финала конкурса Александр Брызгалов: «В этом году в финале Кубка было невероятное разнообразие проектов — конкурсанты представили не только технологические ИТ-стартапы, но и разработки в области биотехнологий и инженерии. Что примечательно, с каждым годом формат конкурса расширяется, и повышается уровень проектов, которые хотят побороться за Кубок. Также растёт число компаний, готовых поддержать конкурс. Например, в этом году к нам присоединилось Агентство стратегических инициатив».

Оценку проектов в рамках финала проводил экспертный совет, в состав которого входили представители фондов Almaz Capital, Runa Capital, Softline Venture Partners, SpinUp Venture, Altar Capital, Microsoft Seed Fund, ВЭБ Инновации, Intel Capital Russia, Московского фонда посевных инвестиций, инвестиционной компании Golovin and Partners, Агентства стратегических инициатив, РОСНАНО, РВК, IBM, ABBYY, Intel, Tech Drive, Агентства 110, CDNvideo, Accenture, Ростехнологий, компании S Top, НАИРИТ, Финематики, Московского физико-технического института.

«В Кубке Техноваций я участвую уже четвёртый или пятый год в качестве члена жюри. Несколько лет назад в конкурсе принимали участие проекты с научной составляющей, сейчас же, как минимум, половина стартапов — потенциально успешные бизнес-проекты. Я надеюсь, что скоро Кубок Техноваций выйдет на международный уровень», — отмечает Любовь Симонова-Емельянова, эксперт фонда Almaz Capital.

Организаторы и партнёры конкурса заявили, что окажут финалистам конкурса помощь в поиске инвесторов, помогут подготовить документацию, необходимую для получения инвестиций, а также составить бизнес-план и маркетинговую стратегию проектов.