Проектная компания РВК протестировала свой препарат от атеросклероза

Проектная компания РВК протестировала свой препарат от атеросклерозаКомпания «КардиоНова» успешно завершила доклинические исследования эффективности и безопасности своего лидерного препарата AHRO-001. Исследования на мышах показали отличные результаты - эффект от применения разработанного компанией лекарства позволит перейти на следующую ступень испытаний.

«КардиоНова» профинансирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным с участием капитала ОАО «РВК». Компания является резидентом Биомедицинского кластера «Сколково», а работы над препаратом AHRO-001, который предназначен для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза, ведутся в рамках международного партнёрства с публичной американской компанией AtheroNova.

Исследования по эффективности проводились на стандартной животной модели атеросклероза — мышах с выключенным геном рецептора к холестерину низкой плотности, так называемому «плохому» холестерину (LDLR-нокаутных мышах). У таких животных происходит постоянное отложение «плохого» холестерина в сосудах, приводящее к спонтанному развитию заболевания и формированию атеросклеротических бляшек. Исследования показали, что применение препарата AHRO-001 приводило не только к существенному снижению уровня холестерина в крови, но и значительно уменьшало размер атеросклеротических повреждений (до 94%) различных сосудов. Такой терапевтический эффект на сегодняшний день не доступен ни одному препарату на рынке.

При исследовании эффективности AHRO-001 на модели дислипидемии у крыс, в сравнении с текущим «золотым стандартом» — аторвастатином, была показана терапевтическая эквивалентность препаратов в отношении нормализации уровня холестерина в крови. В то время как исследования по фармакокинетике и безопасности подтвердили предполагаемое ранее отсутствие токсичности препарата AHRO-001, который, в отличие от статинов, безопасен для человека, в том числе и в дозировках, значительно превышающих предполагаемую максимально эффективную дозу.

Результаты доклинических исследований уже были частично опубликованы в ведущих научных изданиях и вошли в состав регистрационного досье, которое было подано компанией «КардиоНова» в Минздрав России для получения разрешения на проведение клинического исследования. Компания планирует приступить к первой фазе клинических исследований на добровольцах для оценки безопасности и фармакокинетических параметров препарата у людей уже в начале 2013 года.