Учебники по нанотехнологиям уже рассылают в школы

Учебники по нанотехнологиям уже рассылают в школы   21 среднее учебное заведение, отобранное в «Школьную лигу „Роснано“», получило книги, фильмы и мультимедийные компакт-диски по нанотехнологиям. Серию учебников объединят под брендом «Наношкола». Эта торговая марка не принадлежит «Роснано». Ее сейчас регистрирует питерское АНО «Образовательный центр „Участие“» — победитель образовательного тендера этой корпорации на сумму 27,8 млн руб. Из учебников и факультативных курсов школьники узнают, что «в мире произошла тихая революция, которая открывает путь в блистательный мир совершенства».

   Формирование грамотных потребителей нанопродукции началось

   Летом 2010 г. «Роснано» провела конкурс на «создание условий для обновления содержания естественнонаучного образования». Его цель была сформулирована так: подготовка кадров для наноиндустрии и формирование грамотных потребителей ее продукции. Победителем конкурса стало питерское АНО «Образовательный центр „Участие“».

   Директор «Участия» Михаил Эпштейн рассказал «Маркеру», что к настоящему моменту в лигу отобрана 21 школа. Их можно разделить на три группы: спецшколы с естественнонаучным уклоном, гимназии-лицеи, а также обычные школы. Прямого финансирования (во всяком случае, на текущем этапе программы) эти учебные заведения не получат. Деньги пойдут на семинары для учителей, поддержку сайта Schoolnano.ru, закупку учебных материалов и др.

   Аудитория проекта — 2 тыс. школьников

   В старших классах нескольких школ уже преподают новый предмет — «Введение в нанотехнологии». «Факультативный курс (делать его обязательным никто не собирается) — это только одно из возможных направлений работы, — подчеркивает Эпштейн. — Задача проекта — объединить усилия учителей, которые пытаются понять, как улучшить естественнонаучное образование, как привлечь школьников к исследовательской деятельности и дать им знания о ее коммерциализации».

   «Мы рассчитываем, что из каждой школы будет сотня детей и человек двадцать учителей», — говорит Эпштейн. Уже организовано несколько бесплатных семинаров для учителей, в конце февраля им предложат дистанционные курсы. В июне 2011 г. должна состояться летняя школа для 150–200 самых активных учеников. Для финансирования этого лагеря центр надеется привлечь спонсоров.

   Наноучебники

   В рамках контракта с «Роснано» центр «Участие» закупил и разослал школам по комплекту образовательных книг и дисков. 114 наименований, вошедших в стартовый пакет, по словам Эпштейна, составят основу школьных наномедиатек. «Это книги про увлекательную науку, о серьезных разговорах про нано, о философии науки, есть книжки для малышей из начальной школы и общегуманитарные издания», — рассказывает руководитель проекта.

   «Маркеру» удалось ознакомиться с несколькими изданиями из стартового пакета. Созданный группой ученых почти 400-страничный труд «Нанотехнологии. Азбука для всех», судя по всему, предназначен для старших классов: в нем встречаются обороты типа «Флуктуации могут усиливаться необратимыми диссипативными процессами». Книжка представляет собой краткую энциклопедию. Из статьи «Нанотехнологии» школьники узнают, что «есть все основания полагать, что в недалеком будущем нанотехнологии займут в нашей жизни несравненно более важное место, чем мобильный телефон, интернет или цифровая камера». Из статьи под названием «ГК „Роснанотех“» можно узнать, что «неожиданно для обычных людей... произошла тихая революция, которая открывает путь в блистательный мир совершенства».

   96-страничные «Занимательные нанотехнологии» адресованы младшим школьникам. В книге много тестов и головоломок на тему наноиндустрии. Среди них встречаются очень поэтичные: «Биокомпьютер состоит... из живых клеток/из муравьев/из цветов».