Быстрый интернет от Google в Канзасе способствует развитию стартапов

Быстрый интернет от Google в Канзасе способствует развитию стартаповВ американском городе Канзасе (штат Канзас) заработал ультраскоростной гигабитный интернет Google Fiber - крупнейший интернет-поисковик предложил подключение со скоростью в 1 Гб/сек всего за $70 в месяц, что намного дешевле и быстрее большинства пакетов, предлагаемых провайдерами в США.

Как сообщают первые пользователи данной услуги, скорость просто ошеломляет: подключение по кабелю Ethernet составляет 600–700 Мб/сек, по Wi-Fi – в пределах 200 Мб/сек. На такой скорости полный дистрибутив ОС Ubuntu весом почти 800 Мб скачивается всего за пару минут.

Интересно, что запуск Google Fiber подтолкнул к развитию стартап-движение в штате - жители Канзаса уже думают о том, как использовать технологическое преимущество города. Для примера: в городе уже стартовал проект пока некоммерческий «Дома для хакеров» - Бен Баррет предоставляет компьютерным энтузиастам жить у него в доме без какой-либо оплаты и бесплатно пользоваться интернетом в течение трех месяцев. Бен и его жена надеются таким образом создать в Канзасе некоторое подобие второй Кремниевой долины, а также извлечь пользу от Google Fiber как от городской достопримечательности, ради которой в город будут приезжать туристы.

Другим любопытным трендом может стать развитие в Канзасе стартапов, изначально рассчитанных на массивный трафик. Компания Threedee передислоцировалась из Бостона в Канзас для того, чтобы начать работу над веб-интерфейсом для удаленной трехмерной печати, в котором 3D-модели можно будет обрабатывать исключительно в браузере и не экспортировать в сторонние программы.