Инвесторы оценили Spotify втрое дороже, чем DST Global

Инвесторы оценили Spotify втрое дороже, чем DST Global  Инвесторы во главе с Goldman Sachs, вложившие в шведский музыкальный интернет-сервис Spotify $100 млн, оценили всю компанию в $3 млрд, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники.

Новые инвесторы сервиса оценили его в три раза выше, чем консорциум во главе с DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера, вложившего в Spotify $100 млн летом 2011 года. Однако это сумма все равно ниже, чем собственная оценка Spotify, искавшей новых инвесторов с марта.

После получения денег от DST Global Spotify вышла на рынок США и стала одним из немногих европейских стартапов, которые можно причислить к лиге Twitter, платежного сервиса Square или сервиса организации путешествий Airbnb, отмечает FT.

На снижение оценки компании повлияла осторожность инвесторов в секторе интернет-компаний после IPO соцсети Facebook и сомнения в конкурентоспособности Spotify перед лицом конкурентов в виде Apple, Microsoft и особенно близкой по бизнес-модели французской Deezer, которая месяц назад привлекла $130 млн от группы инвесторов во главе с Access Industries Леонарда Блаватника. У Deezer 26 млн подписчиков, из них 1,5 млн платят за музыку.

Стоимость пользования услуг Spotify составляет 10 евро, долларов или фунтов в месяц - за неограниченный доступ к коллекции из 18 млн музыкальных произведений, хотя есть бесплатное ограниченное прослушивание. У сервиса более 15 млн активных слушателей, в том числе более 4 млн платных подписчиков. Эксперты указывают, что компания не владеет ни музыкальным контентом, который предлагает пользователям, ни исключительными правами на него, т. е. полностью зависит от мейджоров.