Беларусь выбрала свои самые перспективные стартапы

Беларусь выбрала свои самые перспективные стартапы15 проектов с объемом инвестиций от 20 тыс. до 4,6 млн. долларов были презентованы на минском Startup day, который прошел 15 ноября в рамках Белорусского инвестиционного форума.

Проекты были выбраны из 150 претендентов на конкурсной основе. Они представляют собой инновационные идеи в различных отраслях — информационно-коммуникационных технологий, альтернативной энергетике, сельском хозяйстве, биотехнологий, машиностроения и др. Организатором мероприятия выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации и ООО «Стартап технологии».

Победители мероприятия были определены в трех номинациях. Самым инновационным проектом назвали стартап по созданию препарата для лечения рака Can 10B live Дмитрия Рудакова, который рассказал, что главной целью является синтез более эффективного вещества для терапии раковых опухолей головного мозга и печени человека по сравнению с аналогичными препаратами. Метод бор-нейтронозахватной терапии рака, по оценке Дмитрия Рудакова, можно отнести к нанотехнологии, уникальность которой - в возможности использования при любой форме заболевания.

В номинации «Самая сильная команда» победу одержал проект Seller Hit Романа Бугаева, посвященный работе сервиса по оптимизации цен для предпринимателей, продающих товары на интернет-площадках. Этот узкоспециализированный проект поможет более чем полутора миллионам продавцов на крупнейшей в мире платформе Amazon увеличивать объемы продаж и прибыль от них, говорит основатель проекта. При помощи современных алгоритмов и высоких технологий белорусы предложили автоматизировать процессы уценки и оптимизации цен.

Самым коммерчески многообещающим проектом был признан стартап по созданию завода переработки шин во вторичное сырье и дальнейшее производство термоэластопластов. Его автор - Александр Палеев, уверен, что новое предприятие будет выпускать импортозамещающую продукцию с хорошим экспортным потенциалом. Для его реализации уже имеется в собственности земельный участок недалеко от Минска, в ближайшее время начнется работа. Общий объем инвестиций для реализации необходим в объеме 7 млн. евро. В распоряжении авторов идеи имеется 80% от требуемой суммы, недостающие средства, как предполагается, могут быть получены после окончания инвестфорума, а новое предприятие заработает через год.