Google инвестирует в Transphorm

Google инвестирует в TransphormКомпания Transphorm Inc, занимавшаяся разработкой новой более эффективной технологии преобразования энергии, на прошлой неделе вышла из секретного режима работы, выступив на частном мероприятии, прошедшем на базе Google Ventures в Маунтин Вью (Калифорния). Компания объявила о завершении 20-млн С-раунда финансирования, в котором при участии Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital и Lux Capital лидировала Google Ventures. Общий капитал, привлеченный компанией, достиг отметки в 38 млн долларов.

Появление Transphorm вызвало шквал интереса. Компания, занимающаяся преобразованием энергии, привлекла внимание венчурных капиталистов, инженеров и всех тех, кто вовлечен в сферу возобновляемой энергии.

Неэффективное преобразование напряжения электроэнергии влечет за собой потери в сотни тераватт, что, по данным Transphorm, эквивалентно 40 млрд долларов в год или мощности 318 энергетических предприятий на угольном топливе. Используя последние достижения в области современных материалов, Transphorm разработала высокоэффективный конкурентоспособный модуль преобразования электроэнергии, сокращающий до 90% потерь энергии.

Преобразование электроэнергии осуществляется с помощью быстро переключающихся контуров. Эффективность технологии Transphorm заключается в использовании революционного материала, известного как нитрид галлия (GaN), который позволяет осуществлять переключение на более высоких частотах, нежели традиционные полупроводники

«Мы основали Transphorm с целью показать, как повышение эффективности генерирования и преобразования электроэнергии повлияет на экономику», сообщает Умеш Мишра, глава компании. «Мириться с излишними тратами энергии бессмысленно, так как мы в короткие сроки можем разработать энергоэффективные продукты. Следующее поколение модулей Transphorm сократит потери энергии, увеличит эффективность, уменьшит размеры систем и упростит конструкцию в целом».

«Так как мы располагаем всем от оригинальных материалов вплоть до конечного продукта, мы будем готовы быстро удовлетворить спрос на нашу продукцию», сообщает Примит Парикх, президент компании Transphorm. «Мы планируем помочь нашим партнерам положить начало новой эре компактного и эффективного преобразования электроэнергии».

Transphorm была основана опытными предпринимателями, Умешем Мишра и Примитом Парикх, и располагает штатом высококлассных специалистов: инженеров, управляющих предприятием и производством, которые осуществляют коммерциализацию технологии Transphorm.

«Решение проблемы потерь энергии поднимет статус и укрепит позиции потребителей и инвесторов Transphorm», утверждает Рэнди Комиссар, партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers. «Для нашей компании принципиально осуществлять финансирование Transphorm, так как это первая компания, предлагающая жизнеспособное коммерческое решение проблемы потерь при преобразовании энергии».

Transphorm производит энергетические модули под заказ, что позволяет легко внедрить их в любую систему от потребительских электротоваров до промышленных электроприводов, и продает эти продукты производителям энергетического оборудования.

Transphorm представит свой первый продукт на грядущей конференции APEC, которая пройдет в Форт-Ворс (Техас) с 6 по 10 марта 2011 года.

«Мы осознаем необходимость создания новых возможностей для достижения оптимальной энергетической эффективности», комментирует Тошихиро Сава, управляющий директор подразделения технологий и разработок компании Yaskawa Electric Corporation. «Самое время разрабатывать технологии, которые позволят снизить потери энергии при ее преобразовании и сократить чрезмерное перегревание установок, чем успешно занимается Transphorm».

«Важно, чтобы технология позволяла сократить потери и сэкономить энергию, а также снизить нагревание модулей, которое негативно сказывается на их работе», добавляет технический директор Satcon Corporation, Лео Кейси.