Forbes назвал наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров России

Forbes назвал наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров РоссииРейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний по версии журнала Forbes возглавил председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. По мнению аналитиков, Костин зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долларов. Однако представители ВТБ назвали эту цифру необоснованной и поспешили опровергнуть информацию журнала.

Напомним, что по данным Forbes, общее вознаграждение топ-менеджеров ВТБ в прошлом году достигло 194 млн долларов. Один из консультантов по подбору персонала высшего уровня пояснил изданию, что руководители российских крупнейших компаний считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег. Из этих 194 млн долларов около 30 млн пришлось на долю Костина.

Но в самом ВТБ эти данные считают абсолютно не соответствующими действительности: "Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально "с потолка". Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 миллионов рублей", — сказал представитель госбанка агентству "Прайм".

"По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Андреем Костиным...", — добавил он.

Отметим также, что на втором месте в данном рейтинге оказался глава Газпрома Алексей Миллер с оценкой компенсации в 25 млн долларов. Столько же, сколько и Миллер, зарабатывает глава "Роснефти" Игорь Сечин, пишет журнал. На четвертом месте расположился глава "Сбербанка" Герман Греф с 15 млн долларов, а замыкает первую пятерку председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев с годовой компенсацией в 15 млн долларов.

Рейтинг составлен на основе отчетности 70 крупнейших предприятий за прошлый год и опроса 10 консультантов по подбору персонала высшего звена.