Биофонд РВК поможет создавать в РФ персонализированные лекарства

Биофонд РВК поможет создавать в РФ персонализированные лекарстваБиофонд РВК и биофармацевтическая компания "АстраЗенека" подписали меморандум о сотрудничестве, результатом которого должно стать создание инфраструктуры для разработки персонализированных лекарств, а также решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед российским здравоохранением. Одним из участников меморандума является Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова.

В рамках этого сотрудничества будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис» — уникальная инфраструктура, которая будет способствовать повышению инновационного потенциала России в области биомедицины.

Усилия партнёров будут сосредоточены в нескольких терапевтических областях, включая кардиологию и эндокринологию, поскольку сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания являются основными причинами смертности в Российской Федерации. Понимание причин и механизмов развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения — один из ключевых приоритетов развития здравоохранения.

«Российский Национальный БиоСервис», который начнёт работать во второй половине 2013 года, будет осуществлять хранение и изучение характеристик биологических образцов для ведения биомедицинских исследований. Проект также подразумевает создание лабораторий и формирование широкой сети участвующих в программе исследовательских организаций по всей России. «Российский Национальный БиоСервис» станет инфраструктурной платформой для дальнейшего развития персонализированной медицины. Деятельность биобанка будет полностью соответствовать международным этическим стандартам в области биобанкинга.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Россия обладает мощным инновационным потенциалом, который можно и нужно развивать. Объединяя усилия с нашими партнерами, Центром им. В.А. Алмазова и БиоФондом РВК, мы стремимся создать здесь эффективную инфраструктуру для ведения биомедицинских исследований, что будет способствовать дальнейшему развитию R&D в России и повысит привлекательность страны для международной медико-биологической индустрии».

Каждая из сторон будет привносить в проект имеющиеся у неё ресурсы: Центр им. В.А. Алмазова — свою научную экспертизу и имеющуюся инфраструктуру в области биомедицинских исследований; БиоФонд РВК — экспертизу в области венчурного инвестирования, «АстраЗенека» — оказание экспертной и консультационной поддержки партнёров в области создания биобанка, отвечающего мировым стандартам.