Краудфандинг опасен для ангелов. И только.

Автор: Райан Колдбек (Ryan Caldbeck), управляющий директор платформы акционерного краудфандинга CircleUp.

Полгода назад я позвонил директору по развитию одного из крупнейших сообществ бизнес-ангелов Калифорнии и рассказал ему о своей компании CircleUp, краудфандинговой платформе, которая позволила бы бизнес-ангелов сообщества инвестировать в частные компании. Он не заинтересовался предложением и ответил, что «его инвесторы не нуждаются в подобном сервисе».

Через месяц после этого несколько «его» инвесторов профинансировали проекты с помощью моей платформы (узнали о ней они самостоятельно, от знакомых). Оказалось, что ангелам понравился наш сервис, поскольку он обеспечил им доступ к потоку проектов, о которых они без него и не узнали бы.

Краудфандинг обладает достаточным потенциалом для того, чтобы увеличить $23-млрд. рынок ангельского финансирования в США и $25-50 млрд рынок неформального финансирования (семьей и друзьями). Этот инструмент позволит снизить расходы, время и размер инвестиций, что важно при инвестициях на ранних стадиях.

Почему же тогда венчурные инвесторы так обеспокоены растущей популярностью краудфандинга?

Выходит, совсем без причины. Краудфандинг угрожает ангельской модели финансирования, поскольку позволяет любому человеку получить доступ к проектам, которые раньше были доступны только ангелам.

Более крупные венчурные инвесторы занимаются проектами на более поздних стадиях развития и предлагают портфельным компаниям более крупные инвестиции.