Татарстан выделил $1 млн на исследования в области IT-технологий

Татарстан выделил $1 млн на исследования в области IT-технологийВ этом году правительство Татарстана выделяет беспрецедентный грант в размере $1 млн Высшей школе ИТИС Казанского Федерального Университета. Цель выделяемого гранта - привлечь в республику талантливых ученых со всего мира для исследований в области информационных технологий.

В Татарстане формируется IT-кластер, одной из основных задач которого является повышение социально-экономического потенциала Республики через внедрение информационных технологий в реальный сектор экономики. Однако без развития кадрового и научного потенциалов в сфере IT эту задачу невозможно решить. "IT-отрасль России испытывает серьезный кадровый голод, - говорится в сообщении министерства информатизации и связи республики. - Для сохранения и повышения своей конкурентоспособности в области высоких технологий Республике необходимо в первую очередь активно развивать кадровый и научный потенциал".

Данный грант впервые выделяется для иностранных ученых, приезжающих в Татарстан для проведения исследований в области информационных технологий в Высшей школе ИТИС Казанского университета. В течение трех лет иностранные специалисты должны будут подготовить себе смену из числа выпускников Высшей школы ИТИС.

Планируется, что в целях эффективной организации учебного процесса, обладатель гранта сможет занять должность заведующего одной из кафедр ИТИС Казанского университета. Решение о присуждении гранта будет принимать экспертная комиссия, состоящая из авторитетных зарубежных и отечественных IT-исследователей.

Высшая школа информационных технологий и информационных систем (ИТИС) — одно из самых современных учебных подразделений Казанского федерального университета. Важным образовательным компонентом являются научные лаборатории крупнейших IT-компаний, функционирующих на базе ИТИС: Microsoft, HP, Cisco, Fujitsu, Exigen Services.

ИТИС с начального этапа обучения вовлекает студентов в работу, и делает акцент на прикладные дисциплины. Именно поэтому студенты постоянно проходят производственную практику в ведущих IT-компаниях и IT-парках республики.