Совокупная выручка от мобильных приложений за 2012 год превысит $30 млрд

Совокупная выручка от мобильных приложений за 2012 год превысит $30 млрдСовокупная выручка от мобильных приложений в 2012 году в два раза превысит показатели прошлого года и составит более 30 млрд долларов. Такой прогноз на днях опубликовала исследовательская компания ABI Research. Эта сумма отражает не только оплату за загрузку приложений, но и доходы от подписки, рекламы и покупок внутри приложения.

«О высоком интересе потребителей к приложениям долгое время было принято судить по объемам их загрузок, однако в 2012 году на первый план вышла экономическая сторона бизнеса. Мы больше не говорим просто о кратковременной "золотой лихорадке". Приложения стали важной цифровой индустрией», — приводятся в отчете слова старшего аналитика ABI Аапо Маркканена.

То, как приложения могут превращаться в деньги, на своем примере продемонстрировала Apple. Эксперты ABI отводят компании Apple роль катализатора рынка мобильных приложений. В 2008 году компания запустила интернет-магазин App Store по продаже программ для мобильных устройств, который до сих пор остается самым успешным сервисом в своей области. К настоящему времени каталог App Store насчитывает более 700 тысяч приложений для iPhone и iPad. Кроме того, отметили в ABI и интернет-магазин мобильных приложений Google, который после трансформации в единый сервис по продаже контента Google Play стал лучше соответствовать ожиданиям пользователей и требованиям разработчиков.