Российский фонд Bright Capital вложил $2,5 млн в немецкий аукционный дом

Российский фонд Bright Capital вложил $2,5 млн в немецкий аукционный домНемецкая торговая площадка получила $2,5 млн от российского венчурного фонда Bright Capital в обмен на миноритарный пакет акций, размер которого стороны не разглашают.

По словам партнера Bright Capital Вадима Тарасова, в основе проекта Auctionata — 250 специалистов, сотрудничающих также с Sotheby's и Christie's. Эти люди обеспечивают проверку подлинности антиквариата и оценку его стоимости: но даже это не снимает высокие риски, связанные с подтверждением подлинности вещей, а значит авторитет и популярность Auctionata будет зарабатывать долгие годы. Проект основали в 2011 году Александр Заке и Георг Унтерзальмбергер. Аукционный дом продает предметы искусства и антиквариата посредством прямой трансляции торгов в интернете.

Первые пять вещей Auctionata оценивает бесплатно, а за следующие клиенту уже придется заплатить от €50. Также взимаются комиссии за различные услуги (хранение, транспортировка и т.д.). За свою пока что короткую жизнь Auctionata успела привлечь $20 млн, в числе ее акционеров - европейские венчурные фонды — e.ventures, Holtzbrinck Ventures, Raffay Group.

Как говорят в Bright Capital, аукционом на сегодняшний день обработано 13 тысяч запросов пользователей, выставивших на оценку предметы искусства и старины стоимостью свыше €22,5 млн. В продаже более 2,8 тысяч объектов, к концу 2012 года их число увеличится до 10 тысяч. Одним словом, в фонде уверены в перспективности совершенных инвестиций: "Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к предметам искусства и старины не только в Европе, но и в России, и в Азии, мы в ближайшее время увидим кратный рост Auctionata", - говорит Тарасов.

Венчурный фонд (BCD) работает с 2011 года. Целевой объем фонда - $50 млн, которые будут вкладываться в медиа-, телеком- и интернет-проекты.