Депутаты и прокуратура проследят за нецелевыми расходами на инновации

В Госдуме всерьез озаботились проблемой «прозрачности» оборота бюджетных денег, выделяемых на инновационные проекты.

С этой целью депутаты внесли законопроект, регламентирующий контроль за использованием Внешэкономбанком и суверенным инвестиционным фондом средств на инновации. Кроме того, будет подготовлен механизм оценки эффективности использования финансов из госбюджета.

С инициативой внесения поправок в действующее законодательство выступила группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым. А механизм контроля за деньгами на инновации прописывает правительство.

После утверждения механизма его возьмут на вооружение аудиторы Счетной палаты и проруратура.

Евгений Федоров пояснил, чем отличается контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых для иннограда Сколково, от контроля за ВЭБом и суверенным фондом: эффективность сколковских проектов оценит рынок, то есть, те западные компании и инвестфонды, которые будут готовы купить инновации. Если, например, компания Boeing купит у Сколково некий проект, а средняя стоимость инновационных проектов достигает $1 млрд, это и будет означать, что Сколково сработало эффективно.

Поправки фактически снимают барьер для проверок инноваторов. Но когда речь заходит о госкомпаниях, рыночный механизм внедрения инноваций не действует. Именно по этой причине Президент Дмитрий Медведев предложил обязывать госкомпании выделять достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР.

По словам Федорова, сегодня госкомпании, отчитываясь за потраченные на НИОКР и инновации бюджетные средства, предъявляют отчет на 500 листах: «Это недопустимо. Это не отчет об инновациях. Правительство вводится в заблуждение».

Ранее Медведев предупреждал о необходимости прощать инноваторов, потративших деньги из бюджета, но не достигших результата. «Система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия – она такая административно-прокурорская», – заявлял Медведев в декабре прошлого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию. О возможных потерях государства в процессе финансирования инновационных проектов предупреждал и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Однако поправки, предложенные депутатами, как раз усиливают административно-прокурорское отношение к инноваторам, отмечают эксперты.

Закон такого рода пора принять, потому что с любыми инвестициями, которые осуществляются госпредприятиями, есть проблема, считает экономист Константин Сонин.
«Госкомпании, которые осуществляют инновации, имеют неправильные стимулы - они рискуют не своими деньгами», - считает он. - Проблема еще в том, как механизм контроля за инновациями будет исполняться. Без политической подотчётности (чиновников - политикам, а политиков - избирателям) закон работать не будет.