Американская Selecta при поддержке "Роснано" открыла центр в Химках

Американская Selecta при поддержке "Роснано" открыла центр в ХимкахПервая иностранная проектная компания "Роснано" в фармсекторе открыла в среду свой научно-исследовательский центр в подмосковном городе Химки. Совокупные инвестиции "Роснано" в компанию "Селекта" в течение нескольких этапов могут составить 25 миллионов долларов.

В Химках открыт центр компании "Селекта", которая является российским подразделением Selecta Biosciences. В этом центре российские и американские специалисты начнут разрабатывать средства имуннотерапии и вакцины для терапии и профилактики онкологических, респираторных, инфекционных аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Также стало известно, что руководство американской Selecta Biosciences переедет в Москву. "Для руководства российской и международной операционной деятельностью компании Selecta я переезжаю в Москву. SB — это глобальная компания, и я не вижу проблем в том, чтобы управлять компанией из Москвы", — сказал главный исполнительный директор SB Вернер Котрилз, причем значительную часть своего времени он будет проводить в компании "Селекта" непосредственно в Химках.

В октябре 2011 года производители вакцин и противораковых препаратов, американские Selecta Biosciences и BIND Biosciences, подписали инвестиционные соглашения с ОАО "Роснано" по совместному проекту. Согласно соглашению, в РФ будет развернут полный цикл создания инновационных лекарств — от этапа научных исследований до производства. В рамках соглашения Selecta создала в России дочернюю компанию — ООО "Селекта (Рус)".

Ранее президент Selecta Biosciences Вернер Котрилс стал членом научно-экспертного совета биофармкластера (БФК) "Северный" в Подмосковье, создаваемого на базе Московского физико-технического института. В состав БФК входит, в частности, ЦВТ "ХимРар" — негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, который объединил высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.