PwC и РВК представляют очередной обзор венчурных сделок в России

PwC и РВК представляют очередной обзор венчурных сделок в РоссииPwC и РВК представляют обзор венчурных сделок за три квартала 2012 года в России «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка».

Согласно второму обзору венчурного рынка России, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объём венчурных инвестиций на российском рынке за первые три квартала 2012 года составил 495 млн долл. США, которые были получены в результате 117 сделок (с учётом сделок, стоимость которых не разглашается).

В новом отчёте подробно проанализированы венчурные инвестиции в информационные технологии (ИТ), а также добавлены два новых сектора: биотехнологий («биотех») и промышленных технологий («промтех»). Согласно отчёту, лидером по объёму венчурных вложений по-прежнему остаётся сектор ИТ: за три квартала 2012 года их объём составил 485 млн долл. США, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Авторы исследования констатируют тот факт, что прогноз, сделанный в рамках прошлого отчёта, оказался консервативным: уже по результатам 9 месяцев 2012 года объём венчурных инвестиций в ИТ-сектор превысил ожидаемые 450 млн долл. США. При этом число сделок практически не изменилось. Это позволяет сделать вывод о постепенном изменении структуры рынка венчурных инвестиций в пользу более зрелых компаний.

Существенный рост суммарного объёма инвестиций в секторе ИТ происходит не из-за увеличения количества сделок, а в результате больших объёмов вложений, с более поздними раундами инвестиций на более зрелых стадиях развития проектов.

Сектора промышленных технологий и биотехнологий, впервые включенные в отчет, пока значительно уступают лидеру — ИТ, как по количеству сделок, так и по объёму инвестиций. По результатам трёх кварталов 2012 года, в секторе «промтех» было заключено 14 сделок (2,6 млн долл. США), в секторе «биотех» на одну меньше — 13 сделок (7 млн долл. США). Таким образом, средняя стоимость сделок в секторе биотехнологий выше, чем в секторе промышленных технологий: 0,9 млн долл. США и 0,3 млн долл. США, соответственно. Средний размер инвестиции в секторе ИТ составил 5,6 млн долл. США, что также свидетельствует о том, что данный сектор является наиболее развитым.

Согласно отчёту за три квартала 2012 года было выделено 655 грантов в области ИТ, биотехнологий и промышленных технологий, суммарный объём которых превысил 133 млн долл. США. Важно отметить, что авторы исследования не включают данные по грантам в общий объём рынка, относя их к нерыночным инструментам финансирования инновационных компаний.

О развитии российского венчурного рынка также говорят инвестиции в развитие инновационной инфраструктуры. За три квартала 2012 года было зарегистрировано 7 таких сделок на общую сумму 24,7 млн долл. США.

В новом исследовании «MoneyTree™: Навигатор венчурного рынка» также была проанализирована география инвесторов — с точки зрения реального местоположения их штаб-квартир, без учёта места регистрации юридического лица. Инвесторы из России по-прежнему являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 106 сделках). Тем не менее, участие иностранных инвесторов также является заметным: второе место по количеству сделок принадлежит США (7 сделок), третье — Германии (6 сделок).