Инвестиции в томский НОК в 2010 году увеличились на 15%

Инвестиции в томский НОК в 2010 году увеличились на 15%   Объем инвестиций в научно-образовательный комплекс (НОК) Томской области в 2010 году увеличился на 14,7% - до 10,9 миллиарда рублей, более половины из которых - частные вложения, говорится в среду в сообщении администрации региона.
В 2009 году общий объем финансирования научной деятельности составил 9,5 миллиарда рублей, из них частные вложения достигли 5,6 миллиарда рублей (58%).

   "В Томской области, в отличие от многих российских регионов, сложилась уникальная ситуация. Финансирование научной деятельности из внебюджетных источников превосходит бюджетное финансирование, и с каждым годом эта динамика увеличивается. Это происходит потому, что томским ученым удается доказать инвесторам перспективность своих научных разработок", - приводятся в сообщении слова председателя областного комитета по науке и инновационной политике Алексея Пушкаренко.

   По данным обладминистрации, в регионе с каждым годом увеличивается количество малых инновационных предприятий. В 2010 году появилось 58 новых компаний, в 2009 году - 50. Общее количество инновационных предприятий в Томской области превышает 400. Из них 237 высокотехнологичных наукоемких предприятий составляют "инновационный пояс" томского университетского комплекса.

   Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. В городе располагаются шесть государственных университетов: Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). При этом из 500 тысяч жителей Томска 100 тысяч - студенты.