Ассоциация инновационных регионов России подвела итоги года

Ассоциация инновационных регионов России подвела итоги года27-29 ноября в Казани прошел IV международный инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH’2012», ставший эффективной площадкой для коммуникации между производителями и потребителями нанопродукции, ведущими вузами и органами власти

В рамках Форума прошло расширенное заседание Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) под руководством председателя Наблюдательного совета АИРР, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. На заседании были подведены итоги работы Ассоциации за год, а также определены планы на будущий год.

В ходе выступления Сергей Нарышкин подчеркнул, что выход на инновационный путь развития всей экономики – это амбициозная и крайне сложная цель, и для ее достижения предстоит сделать еще очень многое. «Проблем на этом пути у нас может быть больше, чем достижений и результатов. Уровень проникновения инноваций в бизнес пока еще ограничен. Поэтому вопрос о стимулах к инновационному развитию остро стоит и перед АИРР, и перед парламентом страны, и перед регионами нас может быть больше, чем достижений и результатов. Уровень проникновения инноваций в бизнес пока еще ограничен. Поэтому вопрос о стимулах к инновационному развитию остро стоит и перед АИРР, и перед парламентом страны, и перед регионами», - сказал Сергей Нарышкин. Спикер обратил внимание на то, что одна из самых перспективных и востребованных отраслей сегодня – это биотехнологии. Инновации в этой сфере дают большой мультипликативный эффект, способный внести серьезный вклад в обеспечение устойчивого развития экономики регионов и в обеспечение конкурентоспособности страны в целом. Нарышкин напомнил, что в апреле 2012 года правительство РФ утвердило новую комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года. Документ предполагает, в том числе, совершенствование законодательства в этой сфере. По словам спикера Госдумы РФ, уже проведены парламентские слушания и несколько «круглых столов», где обсуждались законодательные меры поддержки биомедицинских технологий, биоэнергетики и ряда других сложных сфер.

«Развитие инновационных производств серьезно тормозят существующие сегодня пробелы в российском законодательстве. Решение этой проблемы является первостепенным для членов Ассоциации, которые не понаслышке знакомы с ней на уровне своих регионов», производств серьезно тормозят существующие сегодня пробелы в российском законодательстве. Решение этой проблемы является первостепенным для членов Ассоциации, которые не понаслышке знакомы с ней на уровне своих регионов», - сказал Иван Бортник, исполнительный директор АИРР. Также спикер рассказал о законотворческом направлении деятельности членов Ассоциации. Сегодня она представлена в парламентских экспертных советах, регионы АИРР активно участвуют в подготовке и экспертизе ключевых законопроектов в области экономики – в частности, законопроекта о федеральной контрактной системе. Совместно с депутатами Госдумы РФ сформирована рабочая группа по мониторингу законодательства в инновационной сфере.

В рамках заседания был затронут также ряд организационных вопросов. В частности, председатель Совета АИРР, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что в трех регионах, входящих в состав АИРР, были избраны новые руководители. Это губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Республики Мордовия Владимир Волков. Также Рустам Минниханов предложил рассмотреть новые кандидатуры для включения в состав Совета Ассоциации. По итогам совещания в состав Наблюдательного совета Ассоциации вошел генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.