Бурятия приняла Закон о технопарках в первом чтении

Бурятия приняла Закон о технопарках в первом чтенииЗакон о технопарках в первом чтении принят на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 6 декабря. Потребность в этом назрела в связи с отсутствием на федеральном уровне действенных мер по разработке проекта федерального закона «О технопар­ках» и необходимостью создания в республике эффективно функционирую­щей региональной инновационной инфраструктуры, говорят разработчики закона.

В законе Республики Бурятии сохраняется концепция технопар­ков на имуществе базовых организаций, а параллельно в республике создается промышленно-индустриальный парк на площади бывшего вертолетного завода.

Законопроект ориентирован на создание технопарков на базе научных организаций, учебных заведений, производственных предприятий республики или их подразделений. При этом конкретные направления специализации не установлены. Это, по словам разработчиков, может ограничить в развитии базовые организации. Технопарки созда­ются по инициативе управляющей компании, являющейся ком­мерческой организацией, на имуществе базовой организации технопарка.

Деятельность технопарков будет стимулировать развитие экономики республики на инновационной основе, создание и вывод на рынок наукоемкой продукции, ускорение коммерциализации рыночно-ориентированных разработок и проектов, а также интеграцию инновационного бизнеса, научных организаций и учебных заведений, продвижение инновационной культуры. При этом основный смысл деятельности технопарка состоит в формировании современной технологической и организационной среды, создании не­обходимой материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для эффективного становления, развития, подготовки к са­мостоятельной деятельности резидентов технопарка.

Проект закона оставляет место и для господдержки управляющих компаний и резидентов технопарков в форме предоставления льгот по налогу на имущество организаций и установления пониженных ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в респуб­ликанский бюджет. Для резидентов технопарков также предлагается субсидирование части затрат в ходе реализации инновационных проектов.

"Мы приняли оригинальный закон о технопарках, - говорит председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. - Тем самым мы закладываем основы для процессов, которые дадут результаты через 15-20 лет. В ходе обсуждения закона на сессии были заданы хорошие вопросы. К примеру, об ответственности резидентов технопарков. Ко второму чтению мы его постараемся проработать".

Отметим, на сегодняшний день аналогичные региональные законы о технопарках приняты в Московской, Кемеровской, Свердловской, Воронежской, Челябинской, Ни­жегородской, Оренбургской областях и других субъектах федерации.