«Сколково» будет строить французская AREP

«Сколково» будет строить французская AREP   Совет Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий определил победителя архитектурного проекта инновационного города в Сколково. Инноград, который должен стать центром российской научно-технической модернизации, будет развиваться по строительным лекалам, предложенным французской фирмой AREP, сообщил в пятницу глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «Мы провели тендер по отбору компаний на архитектурную концепцию, из 20 проектов выбрали два и вот наконец был единогласно сделан окончательный отбор», — сказал он.

   В финальном гандикапе участвовали две фирмы — AREP из Франции и голландская ОМА. Они обе имеют опыт работы в России и согласно собственным обещаниям будут привлекать российских субподрядчиков.

   Концепция победителя представляет при взгляде с птичьего полета нечто вроде бабочки, раскрывшей крылья. На одном из них поселятся ядерные, медицинские технологии и кластер энергоэффективных технологий, на другой — информационные и космические.

   По словам Вексельберга, строительство центра начнется немедленно, и первое офисное здание будет возведено уже в ноябре 2011 г. Все строительство иннограда займет примерно пять лет и будет стоить около 100 млрд руб.

   Накануне стало известно, что победителем открытого квалификационного отбора на выбор подрядчика для выполнения в «Сколково» работ по развитию концепции и спецификаций «умного города» признана компания Cisco Systems International B.V.

   «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.