У России есть хороший шанс занять достойное место глобальном мире инноваций

У России есть хороший шанс занять достойное место глобальном мире инновацийУ России есть хороший шанс занять достойное место глобальном мире инноваций. Об этом говорилось сегодня на проводимом корпорацией IBM бизнес-форуме "Превращая возможности в результат".

Генеральный директор и председатель правления "Российской венчурной компании" Игорь Агамирзян уверен, что по многим характеристикам и во многих секторах экономики российская обрабатывающая промышленность пока кардинально отстает от того, что делается в развитом мире. Однако у страны все равно есть очень хороший шанс на то, чтобы занять свое место в новом инновационном мире. "И этот шанс базируется, в первую очередь, на человеческом капитале, на системе образования, на необыкновенно высоком по сравнению с другими странами уровне образованности, грамотности и высокой заинтересованности нашего населения в инновациях", - отметил Агамирзян.

Гендиректор РВК считает, что спрос на инновации в России огромный, и прошедший в России взрыв потребления инновационного продукта не сравним практически ни с кем в мире. Однако, по его словам, в настоящее время потребности своего населения российская экономика обеспечивает весьма опосредовано, через экспорт сырьевых ресурсов, импорт высоких технологий. "Я надеюсь, что это будет меняться, особенно в условиях, когда знания превращаются непосредственно в производительную силу общества. Думаю, что мы имеем, действительно, очень хороший шанс занять свое достойное место в глобальной системе распределения добавленной стоимости. Особенно благодаря имеющемуся у нас в стране интеллектуальному ресурсу", - подчеркнул эксперт.

На бизнес-форуме IBM обсуждались вопросы управления интеллектуальной собственностью, анализировался опыт локальных исследований и разработок. Как сообщил генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, в основу дискуссий легли аналитические исследования, проводившиеся с сентября 2011 по январь 2012 года. Было опрошено свыше 1700 исполнительных директоров и руководителей государственных организаций, занятых в финансовой, коммуникационной, транспортной индустрии, в разработке информационных технологий и т.д. Это уже пятое исследование, проводимое IBM раз в два года. Опрос охватывал 64 страны, 18 отраслей промышленности и ведущие организации разного масштаба. Более половины опрошенных (52%) возглавляют транснациональные организации, 48% - национальные.