Сбербанк и Credit Suisse не смогли создать инвестфонд в российские проекты

Сбербанк и Credit Suisse не смогли создать инвестфонд в российские проектыСбербанк и Credit Suisse не смогли найти соинвесторов для создания фонда инвестиций в российские проекты и вынуждены отказаться от этой идеи. Размер фонда должен был составить $1 млрд, банки обещали влить в него по $100 млн собственных денег. Как передает Bloomberg, более чем за год банки не смогли найти нужных партнеров.

О планах организовать инвестфонд Сбербанка и Credit Suisse Герман Греф объявил в апреле 2011 года. Тогда он говорил, что инструмент должен стать важнейшим механизмом привлечения прямых инвестиций в Россию. На долю Сбербанка приходился бы поиск и разработка инвестиционных проектов, а Credit Suisse привлекал бы инвестиции и оценивал риски.

Концентрироваться на какой-то определенной отрасли стороны не хотели и обещали диверсифицировать направления для инвестирования. До этого Сбербанк пытался сам запустить механизм привлечения прямых инвестиций через «Сбербанк капитал», но эта идея не была реализована.

В Сбербанке и Credit Suisse никак не комментируют новости о причинах закрытия проекта. Но на этой неделе Credit Suisse вообще решил свернуть инвестбизнес в России и переместить его в Лондон – там банк видит больше возможностей. Кроме того, швейцарский банк в октябре расширил программу сокращения издержек до 2015 года на 1 млрд франков (более $1 млрд).

Отметим, что идея подобного фонда оказалась интересна на российском рынке: в июне 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по похожей схеме был создан государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), 100-процентная «дочка» ВЭБа с капиталом $10 млрд.