Ученые Карелии удостоены грантами на реализацию инновационных проектов

Ученые Карелии удостоены грантами на реализацию инновационных проектовНа базе IT-парка ПетрГУ прошел очередной, четвертый, этап конкурса по программе УМНИК (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), организованный Карельским представительством государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).

В программе УМНИК принимают участие молодые исследователи в возрасте до 28 лет. Это студенты, аспиранты, научные работники. Всего в этом году на рассмотрение экспертного совета программы «У.М.Н.И.К.» было подано 75 заявок из Карельского научного центра РАН, ПетрГУ и КГПА. Основная задача программы — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

При определении проектов-победителей учитывался ряд критериев: научная новизна, актуальность идей, техническая значимость, перспектива коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увлеченность идеей. Области исследований совершенно разноплановые: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии, нанотехнологии.

Действия фонда направлены на то, чтобы научный проект был доведен до реализации, то есть до выпуска инновационной продукции или до предоставления инновационных услуг.

«УМНИКами» на данном этапе конкурса стали 8 человек: 6 представителей из ПетрГУ, и по одному представителю из КарНЦ РАН и КГПА. Они получили гранты в сумме четыреста тысяч рублей (на 2 года) каждый для выполнения своих научных проектов.

Следует отметить, что некоторые победители принимали участие в конкурсе третий и даже четвертый раз. Упорство и самосовершенствование конкурсантов привели к победному результату. Следующий конкурс среди умников пройдет в феврале 2013 года.