Сергей Белоусов запускает венчурный фонд квантовой физики

Сергей Белоусов запускает венчурный фонд квантовой физикиОснователь российского фонда Runa Capital и компании Parallels Сергей Белоусов создал вместе с партнерами новый венчурный фонд, который займется поддержкой проектов в области квантовой физики. Объем фонда составляет $30 млн, в планах - увеличение до $100 млн. Имя фонда - .

Вместе с Белоусовым в фонд вложили свои средства несколько венчурных партнеров из технологических предпринимателей: партнер Сергея по Runa Capital и сооснователь Rolsen и Acronis Илья Зубарев, Сергей Кузьмин, а также зарубежные частные инвесторы. Кроме того, активные переговоры об инвестициях в Qwave еще продолжаются.

Как говорит сам Белоусов, которому принадлежит идея создания Quantum Wave, с 1970-х годов венчурный капитал перестал инвестировать в проекты со сложными наукоемкими технологиями: сначала инвесторы вкладывали деньги в программное обеспечение, сейчас — главным образом в B2C-проекты в интернете.

Однако во всем мире есть множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные устройства, но испытывающие проблемы с масштабированием и капитализацией своих идей, с превращением их в многомиллионные технологические бизнесы. На вопрос, почему он решил обратить свое внимание на квантовые технологи, Сергей Белоусов ответил: «Они изменят мир, это next way».

Задача Quantum Wave - финансировать такие команды и помогать им выстраивать инженерный процесс, производство, маркетинг и продажи этих устройств на глобальном рынке, добавляет предприниматель. Средний размер инвестиций нового фонда составляет от $2 млн до $10 млн.
Результатом деятельности команд, в которые намерен инвестировать новый фонд, могут стать квантовый компьютер, безопасные сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Первые проекты в области квантовой криптографии и спектроскопии получат финансирование уже в ближайшее время, однако имена проектов не называются. Фонд инвестирует по всему миру в компании ранней стадии, которые уже разработали свои продукты и имеют клиентов.

Напомним, что в 2010 г. при финансировании Сергея Белоусова был создан Российский квантовый центр, специализирующийся на научной деятельности в области квантовой физики. Белоусов является председателем его попечительского совета, а сам центр входит в состав участников Сколково. Кстати, недавно Сколково также профинансировало создание центра НИОКР по квантовым технологиям.

Кроме того, ранее свою заинтересованность в поддержке проектов по физике проявил совладелец Mail.Ru Group и инвестфонда DST Юрий Мильнер: он создал ежегодную международную премию в области физики в размере $3 млн в категориях - «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики».