Венчурный фонд главы Mail.Ru вложился в онлайн-магазин приложений для роботов

Венчурный фонд главы Mail.Ru вложился в онлайн-магазин приложений для роботовИнвестиционная компания Grishin Robotics, основанная генеральным директором российской Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, объявляет об инвестировании 250 тысяч долларов в RobotAppStore - онлайн-магазин приложений для роботов.

Основанный год назад, стартап RobotAppStore сейчас предлагает 210 приложений для 26 моделей роботов. Большая часть приложений распространяется бесплатно, самая многочисленная категория - "Развлечения".

В RobotAppStore можно приобрести приложения, расширяющие возможности различных устройств - "от вакуумных пылесосов Roomba и гуманоидных роботов NAO до квадрокоптеров AR.Drone и робошаров Sphero", - сообщают в пресс-службе Grishin Robotics. Создатели приложений получают 70% с продаж через сервис.

По оценкам RobotAppStore сегодня в мире продано более 30 миллионов программируемых роботов. Экспертов ABI Research полагают, что в 2015 году мировой рынок персональной робототехники составит $18 млрд.

Сам Дмитрий Гришин уверен, что "облачная" робототехника, подразумевающая способность роботов подключаться к интернету с целью обмена знаниями и расширения своих возможностей в режиме реального времени, – дело ближайшего будущего.

Компания Grishin Robotics планирует суммарно инвестировать 25 миллионов долларов в стартапы, связанные с персональной робототехникой. Первый инвестиции были совершены в сентябре 2012 года в компанию Double Robotics, производящую первые в мире персональные роботы с возможностью телеконференции для широкой аудитории.