Прокремлевский фонд инвестировал в новые медиа

 Прокремлевский фонд инвестировал в новые медиаФонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) учредил новый интернет-проект - телеканал "Контр-ТВ", которого уже называют антиподом телеканала "Дождь". Об это сегодня газета "КоммерсантЪ", указывая, что это не последний медиапроект прокремлевского фонда, который одной из уставных задач видит поддержку так называемых новых медиа. Контракт на финансирование с ИСЭПИ заключен на три года.

Согласно данным налоговых служб, ИСЭПИ является 100-процентным учредителем телеканала "Контр-ТВ". Напомним, сам фонд создан с подачи администрации президента, возглавляет его бывший замглавы управления внутренней политики президента Дмитрий Бадовский. Информацию о финансировании проекта подтвердили главный редактор канала Сергей Минаев (известен в числе прочего как экс-ведущий программы на НТВ "Честный понедельник") и исполнительный директор фонда Екатерина Курбангалеева.

Официально канал начал работу 3 декабря и вещает в интернете несколько часов в вечернее время. Гендиректором канала является один из продюсеров проекта "Камеди клаб" Артак Гаспарян. Сергей Минаев, а также бывший глава предвыборного штаба Михаила Прохорова журналист Антон Красовский пока основные лица канала. Бюджет проекта, по признанию его руководства, "небольшой даже для интернет-проекта" — порядка нескольких миллионов долларов в год. Прибыль канала возвращается учредителям для решения уставных задач фонда. В фонде ожидают, что к концу третьего года вещания канал выйдет на окупаемость. По словам госпожи Курбангалеевой, в перспективе рассматривается выход на спутниковое вещание, "если проект покажет себя".

Концепция канала, по словам господина Минаева, информационно-развлекательная, для аудитории активных пользователей интернета 16-35 лет. В передачах канала используются интерактивные формы — выход в эфир при помощи IP-телефонии и комментарии онлайн, а также приемы эпатажа, в том числе ненормативная лексика. Политика является одной из обсуждаемых на канале тем. На прошлой неделе состоялось ток-шоу, посвященное годовщине массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

На канале и в фонде говорят об отсутствии идеологической направленности канала и невмешательстве в его редакционную политику извне. Источник в администрации президента заявил "Ъ": "Ничего плохого не вижу (в учреждении канала). Не очень за ними слежу. Видел несколько раз".

Впрочем, интернет-зрители активно комментируют увиденное на "Контр-ТВ": к примеру, пользователь ANARXIST ANARXIST день назад написал в Twitter: "КонтрТВ — это антипод "Дождя"".

На "Дожде", который также начинал как интернет-канал и пользуется популярностью у аудитории с либеральными взглядами, отказались делать выводы, сославшись на то, что "не очень хорошо знакомы с их ("Контр-ТВ".— "Ъ") контентом".

По признанию госпожи Курбангалеевой, "Контр-ТВ" не последний медиапроект фонда. "Нас интересуют новые медиа. В настоящее время мы просматриваем несколько проектов. Но конечно, это не будут традиционные газета или журнал",— говорит она.