Владимир Мединский назвал условие своей отставки в 2018 году

Владимир Мединский назвал условие своей отставки в 2018 годуВладимир Мединский. Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов
Владимир Мединский назвал условие своей отставки в 2018 году
Владимир Мединский готов подать в отставку с поста министра культуры России, если к 2018 году зарплата работников культуры не сравняется со средним показателем по стране. Об этом глава Минкульта заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр пояснил, что с 1990-х годов государство финансировало культуру по остаточному принципу, однако теперь ситуация стала меняться к лучшему. В первую очередь, как полагает Мединский, необходимо позаботиться о достойной оплате труда научных работников, библиотекарей и музейных хранителей - то есть тех, кто создает и хранит культурные ценности.

В ноябре Мединский пообещал, что в начале 2013 года зарплату сотрудников федеральных учреждений культуры повысят на 30-33 процента. Речь шла, в первую очередь, о тех же категориях трудящихся - научных сотрудниках, музейных и архивных работниках.

Ранее, в сентябре, о необходимости повышения зарплат работникам культуры говорил Владимир Путин. Президент отметил тогда, что средняя зарплата в России к концу 2011 года составляла примерно 24 тысячи рублей в месяц, а в 2012-м должна вырасти почти до 27 тысяч, тогда как работники культуры в 2012-м в среднем получали 12,8 тысячи рублей в месяц.