Юрий Мильнер инвестирует в медстартап жены Сергея Брина

Юрий Мильнер инвестирует в медстартап жены Сергея БринаСооснователь Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер вложил деньги в американский медицинский стартап 23andMe, оказывающий онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию. Общая сумма проведенного раунда - более $50 млн: Мильнер, выступивший лидером раунда, впервые инвестировал в 23andMe, а вот Сергей Брин и его жена Анна Войжицки, фонды New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital ранее уже финансировали данный стартап.

23andMe основали в 2006 г. Войжицки и Линда Эви. Компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Клиенты отправляют ей свою слюну и через две недели получают расшифровку генома. Стоит эта услуга $299, но после получения инвестиций 23andMe обещает снизить цену до $99. Также привлеченные средства будут направлены на доработку продукта и маркетинг.

Юрий Мильнер получил "большой пакет в компании, но не контрольный", говорит близкий к сделке источник. Ранее 23andMe уже сумела привлечь $52,6 млн венчурных инвестиций. Общая сумма инвестиций в компанию, таким образом, составляет более $100 млн.

В планах 23andMe — создание платформы, благодаря которой исследователи по всему миру смогут делать "значительные открытия существенно быстрее, чем раньше". Сейчас клиентская база 23andMe насчитывает более 180 тыс. человек, но компания намерена добиться ее увеличения до 1 млн пользователей, что станет критической массой для бурного развития 23andMe.

"1 млн активно вовлеченных людей качественно изменят исследования и улучшат способность ученых отвечать на вопросы о генетической функции и роли факторов окружающей среды",— рассуждает госпожа Войжитски. Вместе с удешевлением услуги в три раза драматически уменьшается стоимость генетического анализа, и цена уже позволяет пользоваться услугами 23andMe массовому пользователю, говорит источник, знакомый с ходом сделки.

Кроме того, сообщается, что для Юрия Мильнера, в течение более чем 10 лет инвестировавшего в интернет-компании, вложение в 23andMe является попыткой найти новые растущие рынки: и отрасль современных медицинских технологий, стратегически важная в будущем, пока что не может похвастаться наличием больших инвестиций. Поэтому Мильнер хочет сам исследовать новую нишу, прежде чем привлекать туда чужие деньги, говорит близкий к Мильнеру источник.