Технопарк "Саров" планирует к 2020 году выйти на годовой оборот в 10 млрд руб

Технопарк "Саров" планирует к 2020 году выйти на годовой оборот в 10 млрд рубИнновационный технопарк "Саров" в Нижегородской области планирует к 2020 году выйти на годовой оборот в 10 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам министр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства областного правительства Денис Лабуза на открывшемся сегодня здесь форуме "Перспективы развития инновационных кластеров в Нижегородской области".

По его словам, сейчас технопарк находится в стадии развития, но есть уже примерно 10 проектов, которые могут дать продукцию на 1 млрд рублей. "Нам необходим рывок в инновационном развитии и в поддержке наукоемких производств. Мы готовы на региональном уровне поддержать такие проекты, но рассчитываем и на поддержку из федерального бюджета в 2013 году", - отметил региональный министр.

На сегодня в технопарке развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. В перспективе до 2015 года общее количество резидентов должно составить около 70 компаний, передает портал .

К 2020 году технопарк "Саров" должен заработать на полную мощность. На его территории должны работать около 100 компаний, развивающих наукоемкие инновационные технологии и производства. Также на территории технопарка должно быть создано 3 тыс рабочих мест

По словам главы города Сарова Алексея Голубева, "технопарк - потенциально мощный инструмент, способный оказать влияние на развитие национальной экономики и рост её конкурентоспособности". На его территории работают наукоемкие производства, созданные, в том числе, и с участием саровского Федерального ядерного центра и имеющие определенную коммерческую ценность. Глава города отметил, что в Сарове есть ряд уникальных разработок для космоса, для будущей энергетики, в частности, такие, как космические источники энергии, лазерные установки термоядерного синтеза, быстрые машины-суперкомпьютеры. "Это наш "конек", который имеет рыночную ценность и рынок, и возможность получить возмещение понесенных затрат", - отметил он.

По его словам, уже сегодня компьютерное время в саровском технопарке покупают нижегородское ОКБМ "Африкантов" и корпорация "Сухой". "Фактически через технопарк идет продажа суперкомпьютерного ресурса, имеющегося в Саровском Ядерном центре, пользователям, решающим серьезные задачи", - уточнил Голубев.