Суперизобретение россиянина помогает сбрасывать лёд откуда угодно

Российский учёный Виктор Петренко, ныне занимающий должность технического профессора в Колледже Дартмута, разработал уникальную технологию удаления льда. С её помощью лёд в считанные секунды «научатся» сами с себя сбрасывать линии электропередач, стёкла автомобилей и даже крылья самолётов.

Эта ноу-хау может стать очень полезным во всех северных регионах мира, способно уменьшить количество аварий и сэкономить средства на ремонт.

«До сих пор мы можем только надеяться, что провода не оборвутся под тяжестью льда, - говорит учёный. - А между тем «ледяной шторм» минувшего декабря в Америке оставил без света более чем 1.25 миллиона человек в Пенсильвании, Новой Англии и Нью-Йорке».

Устройство, разработанное изобретателем, переключает провода от стандартного параллельного соединения до последовательного. В нормальных условиях кабели работают как стандартная линия электропередачи, однако переключение увеличивает сопротивление, и провода производят достаточно высокую температуру, чтобы без проблем сбросить лед.

Процесс занимает от 30 секунд до трех минут, на что тратится не более 1% электричества, пробегающего по линии. Сервисные компании смогут переключать линии отдаленно, и Петренко посчитал, что все затраты, связанные с использованием его изобретения, не сопоставимы с возмещением убытков от «ледяных штормов».

Сейчас учёный работает над ещё одной модификацией своего прибора, способной за считанные секунды сбрасывать лёд с ветровых стёкол и примёрзших дверей автомобилей. В условиях «ледяных дождей», которые этой зимой доставили немало хлопот жителям Москвы и некоторых российских регионов, такой прибор был бы более чем полезен.

Также в планах учёного – применение его технологии к крыльям самолетов, что могло бы предотвратить задержки рейсов и даже авиакатастрофы.